Путеводитель по курортам - Достопримечательности Кабардино-Балкарии
Вершина Катынтау
Вершина Катынтау

Вершина Катынтау

Наиболее высокие и впечатляющие вершины находятся на Главном Кавказском хребте. На протяженности всей горной цепи горные пики различаются между собой высотой и массивностью. Направление хребтов Кавказских гор - с северо-запада на юго-восток.

Эта территория широко известна и привлекает ежегодно тысячи спортсменов - экстремалов, альпинистов и горных лыжников. Кто путешествовал по горам Кавказа, возвращаются в эти места снова и снова. Все они едут за острыми ощущениями сюда со всех уголков нашей планеты.




Вершина Дыхтау
Вершина Дыхтау

Вершина Дыхтау

Гора Дыхтау располагается на территории Кабардино-Балкарской республики. Пик расположен в самом центре Кавказа, в районе Безенги. Северный, или Боковой хребет, граничит с Грузией. Этот хребет занимает положение, параллельное главным вершинам Кавказских гор. Разделяются они глубоким ущельем, проходящем по границе разлома земной коры.

Центральная часть Бокового хребта образована из кристаллических сланцев и гранитов, а западная – из осадочных пород, сформированных еще в палеозойскую эру. В этом пирамидальном массиве отдельно выделяется жандарм высотой в 50 метров.




Вершина Джангитау
Вершина Джангитау

Вершина Джангитау

Джангита́у, или Джанга с местного диалекта переводится как «Новая гора» — горная вершина центральной части Главного Кавказского хребта, на границе России и Грузии. Высота главной вершины — 5085 м, пятая по высоте вершина Кавказа и России, и вторая в Грузии (после Шхары). Джангитау является центральной частью уникального 12-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена.

Джангитау была впервые покорена в 1888 году Джоном Коккином. И с тех пор не теряет своей популярности среди профессиональных покорителей вершин. Тонкие, изгибистые дорожки, устремляющиеся вверх, ледники и ущелья Джангитау постоянно притягивают альпинистов со всех концов России.




Вершина Гестола
Вершина Гестола

Вершина Гестола

Ге́стола — один из пиков Безенгийской стены главного Кавказского хребта, район Безенги.

Со стороны северного склона вершина приобрела красивый треугольный силуэт, четко выделяясь на контуре Безенгийской стены. В плане — пирамида с почти квадратным основанием, ориентированным под 45° к сторонам света.

К вершине Гестола, высота которой составляет 4860 метров существует несколько скально-ледовых маршрутов от 3Б до 5Б, как фронтально из долины, так и траверсом части Безенгийской стены через пик Есенина (4310), Ляльвер.




Безенгийское ущелье

Безенгийское ущелье

Безенгийское ущелье его обитатели именуют Хуламо-Безенгийским. Этот горный хребет, спускающийся на протяжении 12 километров от Черекского ущелья до Кавказских гор, считается особенно трудным для восхождения.

Как добраться до Безенгийского ущелья? Следуйте до поселка Бабугент, далее проезжаете горные буковые леса, до известняковых скал, минуя селение Красу. Начиная с этого участка дороги, вы можете заметить резкое изменение ландшафта. Местность превращается в теснину, скалистое ущелье. В этом ущелье можно наблюдать скрытые от посторонних глаз заброшенные развалины крепости Тотур-Кала.




Безенгийская стена
Безенгийская стена

Безенгийская стена

В России нет альпиниста, который бы не знал о Безенгийской стене. Наиболее широкая часть Кавказского хребта находится в неподалеку от поселения Безенги в Кабардино-Балкарии на границе с Грузией. С этого места берет свое начало череда высочайших горных вершин Кавказа – Безенгийская стена. Она растянулась вдаль на 12 километров. Шесть кавказских гор-пятитысячников из восми расположились на Безенгийской стене.

Поистине, завораживающий вид имеет Безенгийская стена со стороны Грузии. Поход по горам Сванетии доступен любому физически крепкому человеку и не требует специального снаряжения. Дорога для туристов проходит по великолепным местам, которые местные жители окрестили «жемчужиной страны».




Башня Балкаруковых
Башня Балкаруковых

Башня Балкаруковых

Башня находится в горном селе Эл-Тюбю (дословный перевод «основание села»), а левом берегу реки Чегем, которая словно рассекает ущелье на две части.

В этом селении до нашего времени сохранились жилища, возраст которых оценивается в несколько сотен лет. Здесь же можно увидеть древнюю родовую башню князей Балкаруковых. Другое название - Башня Любви. Старинные предания повествуют о том она была возведена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы скрыться от преследования родственников прекрасной Кериме, украденной в жены им в Дагестане.




Башня Амирхан-Кала
Башня Амирхан-Кала

Башня Амирхан-Кала

Северокавказские башни обозначают честь рода, единство и отвагу, являясь высшей ступенью развития техники строительства и архитектуры местных мастеров.

Башня Амирхана расположена на территории заброшенного в настоящее время древнего аула Шканты. Башня выделяется на фоне всех остальных тем, что построена на огромном валуне, высота которого достигает более 5 метров. В саму башню попасть непросто, на башне отсутствуют лестницы. Никаких тайных ходов вы тоже не обнаружите. Да и сама поверхность камня под башней Амирхана довольно гладкая и отвесная, без выступов и тропинок.




Башня Ак-Кала
Башня Ак-Кала

Башня Ак-Кала

Северный Кавказ в наше время славится как одно из немногих мест нашей Родины, где можно встретить родовые оборонительные башни как часть самобытной культуры населения. Большое количество подобных башен сохранилось в горных селениях Кабардино-Балкарии.

С давних времен башни привлекают к себе особое внимание историков, туристов и этнографов. Эти замысловатые и дорогостоящие произведения архитектуры традиционно возникали во многих цивилизациях различных веков, выступая одним из наиболее крепких видов сооружений.




Башня Абаевых
Башня Абаевых

Башня Абаевых

В Черекском районе Кабардино - Балкарии находится давно оставленное людьми поселение Кюннюм, в котором стоит Башня Абаевых, или, как её именуют в народе, "Кюннюм-Эль". Это строение популярно у туристов как архитектурный памятник эпохи позднего средневековья Верхней Балкарии.

Известно, что в конце 19-ого века на первом этаже башни проживала семья князей Абаевых. Белоснежный силуэт башни просматривался издалека, так как каменные стены были оштукатурены известью. Скорее всего, автор Башни Абаевых был грамотным архитектором. Об этом свидетельствуют правильные пропорции здания, идеальное соотношение высоты и ширины башни.


Страница 2 из 4 < 1 2 3 4 >
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.