Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Вершина Гестола

Вершина Гестола


Ге́стола — один из пиков Безенгийской стены главного Кавказского хребта, район Безенги.

Со стороны северного склона вершина приобрела красивый треугольный силуэт, четко выделяясь на контуре Безенгийской стены. В плане — пирамида с почти квадратным основанием, ориентированным под 45° к сторонам света.

К вершине Гестола, высота которой составляет 4860 метров существует несколько скально-ледовых маршрутов от 3Б до 5Б, как фронтально из долины, так и траверсом части Безенгийской стены через пик Есенина (4310), Ляльвер.


Гестола в переводе с балкарского языка означает "видимая гора". В ясную солнечную погоду эта вершина отлично просматривается примерно за тридцать километров от селения Безенги. Вершина Гестола визуально кажется высочайшей во всей Большой стене, но это, на самом деле, «обман зрения». Ее южный сосед Тетнульд, как и стоящий восточнее Катын превосходят вершину Гестола на сотню метров. Маршрут на Гестолу по Северной стене, отлично видимый с Безенгийского ледника, получил категорию сложности 5Б (покорен в первый раз командой Михаила Хергиани).

Довольно несложная туристическая тропа ведет к вершине Гестолы с запада (юго-запада), от перевала Цаннер и вершин Ляльвер и 4310 (пик Есенина). Четко по гребневой линии Главного Кавказского Хребта пролегает граница с Грузией. Восхождения как с российской, так и с грузинской стороны отличаются большой протяженностью и трудностью, природные условия суровы, поэтому посты пограничников обоих стран расположились в зоне альпийских лугов, в непосредственной близости к населенным пунктам.









Опубликовал Admin 15 Октября 2018, 11:23:13 153 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.