Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Вершина Катынтау

Вершина Катынтау


Наиболее высокие и впечатляющие вершины находятся на Главном Кавказском хребте. На протяженности всей горной цепи горные пики различаются между собой высотой и массивностью. Направление хребтов Кавказских гор - с северо-запада на юго-восток.

Эта территория широко известна и привлекает ежегодно тысячи спортсменов - экстремалов, альпинистов и горных лыжников. Кто путешествовал по горам Кавказа, возвращаются в эти места снова и снова. Все они едут за острыми ощущениями сюда со всех уголков нашей планеты.

Катынтау — одна из вершин Безенгийской стены главного Кавказского хребта, район Безенги.


Расположена в Кабардино-Балкария на территории Кабардино-Балкарского заповедника в верховье р. Черек-Безенгийский. Высота пика 4 979 м над уровнем моря. Наименование этой горы переводится с балкарского языка как «Женщина-гора» или «Гора-жена». Среди местных жителей распространена печальная легенда, согласно которой джигит Тетнульд жил со своей женой по имени Катын. Однако, горец к старости разлюбил жену и бросил ее ради молодой красавицы Джанги. Чувства оказались взаимными и Джанги стала новой женой Тетнульда. А несчастная Катын так и осталась в одиночестве до конца своей жизни. Все герои этой истории увековечены в названиях стоящих рядом гор Кавказа.

Силуэт Катынтау похож на уходящую вдаль шхуну. Вершина находится на возвышенности, окутанная снежными полями. Именно они создают впечатление бурлящих гребней морских волн. Все путешественники, видевшие хоть раз вершину Катынтау, признают ее очаровательной и прекрасной. Характер её схож со сказочным образом спокойной, умиротворённой русской девушки.

Несмотря на природную красоту, Катынтау не столь часто привлекает туристов, как ее более знаменитые соседки Джангитау и Гестола.







Опубликовал Admin 15 Октября 2018, 11:58:48 151 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.