Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Вершина Джангитау

Вершина Джангитау


Джангита́у, или Джанга с местного диалекта переводится как «Новая гора» — горная вершина центральной части Главного Кавказского хребта, на границе России и Грузии. Высота главной вершины — 5085 м, пятая по высоте вершина Кавказа и России, и вторая в Грузии (после Шхары). Джангитау является центральной частью уникального 12-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена.

Джангитау была впервые покорена в 1888 году Джоном Коккином. И с тех пор не теряет своей популярности среди профессиональных покорителей вершин. Тонкие, изгибистые дорожки, устремляющиеся вверх, ледники и ущелья Джангитау постоянно притягивают альпинистов со всех концов России.


Джангитау открывается взору каждый раз по новому сказочной красотой и величием заснеженных пиков. Сквозь гору Джангитау проходит граница Безенгийской стены, разделяющая ее условно пополам. И высота, и сложность, а с ними и спортивная притягательность повышаются к востоку. Однако, недостаток технических трудностей других маршрутов компенсируется уникальными и завораживающими пейзажами.

Гора Джангитау отличается хитростью: она прячет свою вершину за снежно-ледовыми двойниками. А груды так называемых «живых камней» обязывают туристов быть особенно бдительными. Спуск по восточному склону таит в себе сеть незаметных с первого взгляда трещин. Казалось бы, всё просто, а на деле - обман: скалы зыбки, склоны хлюпки, гребень утомителен.

Джангитау – гора не простая. Не даром она входит в элиту кавказских пятитысячников. Особенно притягивает альпинистов тот факт, что это одна из вершин Безенгийской стены, а значит, взойти на неё престижно. В ясную погоду пик Джангитау смотрится величественно, особенно в вечерние часы. К тому же, здешние маршруты не столь длинные, и находятся в двух - двух с половиной часах хода от хижины.








Опубликовал Admin 15 Октября 2018, 11:36:53 132 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.