Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Безенгийское ущелье

Безенгийское ущелье



Безенгийское ущелье его обитатели именуют Хуламо-Безенгийским. Этот горный хребет, спускающийся на протяжении 12 километров от Черекского ущелья до Кавказских гор, считается особенно трудным для восхождения.

Как добраться до Безенгийского ущелья? Следуйте до поселка Бабугент, далее проезжаете горные буковые леса, до известняковых скал, минуя селение Красу. Начиная с этого участка дороги, вы можете заметить резкое изменение ландшафта. Местность превращается в теснину, скалистое ущелье. В этом ущелье можно наблюдать скрытые от посторонних глаз заброшенные развалины крепости Тотур-Кала. За этими развалинами вы обнаружите еще один интересный объект - замок эпохи средневековья. Он был отстроен в свое время на высочайшей скале, и благодаря этому оставался неприступным и надежно защищенным от вражеских нашествий со всех сторон. В настоящее время от величественного замка сохранились только фрагменты стен. У подножия горы, неподалеку от замка, покоятся развалины некогда известного и процветающего аула Холам.


Проследовав далее, вы обнаружите известное на весь мир своими завораживающими пейзажами, поселение Безенги. Среди снежных вершин Безенгийской стены находится и самая известная гора Кавказа – снежный красавец Эльбрус.

Верхняя часть ущелья - собственно Безингийское ущелье - представляет собой суровую природу – высокие скалы с ледниками и крутыми ущельями, по дну которых с ревом несется Черек Безингийский. Ландшафт здесь каменистый, растительность бедная, нет обилия красок.

Ниже впадения р. Кара-су Черек Безингийский поворачивает на восток. Эта часть ущелья по своему характеру совершенно не похожа на верхнюю. Довольно невысокие берега окутан густым буковым лесом, сочные луга резко отличаются от мрачной теснины выше Кара-су. Шум реки здесь более приглушенный за счет поросших мхом скал.

Нет на Кавказе другого места, производящего столь же сильное и неизгладимое впечатление. Тот, кто хотя бы раз побывал в Безингийском ущелье, никогда не забудет его природной сказочной красоты.











Опубликовал Admin 09 Октября 2018, 16:50:19 197 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.