
Башня Абаевых
В Черекском районе Кабардино - Балкарии находится давно оставленное людьми поселение Кюннюм, в котором стоит Башня Абаевых, или, как её именуют в народе, "Кюннюм-Эль". Это строение популярно у туристов как архитектурный памятник эпохи позднего средневековья Верхней Балкарии.
Известно, что в конце 19-ого века на первом этаже башни проживала семья князей Абаевых. Белоснежный силуэт башни просматривался издалека, так как каменные стены были оштукатурены известью. Скорее всего, автор Башни Абаевых был грамотным архитектором. Об этом свидетельствуют правильные пропорции здания, идеальное соотношение высоты и ширины башни. Башня Абаевых заметно выделяется на фоне других местных построек того времени присутствием особых стрельчатых форм перекрытия дверей и окон с внутренней стороны.
Схожие архитектурные решения мы можем зачастую наблюдать у соседей - осетин Дигорского ущелья. Это дает основания ассоциировать форму Абаевской башни с традициями осетинской башенной архитектуры.
Главное видимое отличие Башни Абаевых от всех остальных башен, находящихся в этом же районе - равноконечный крест, выполненный в технике выемки камня. Он некогда украшал верхнюю часть стен башни и был сильно поврежден владельцами башни за схожесть с христианскими эмблемами.
До настоящего времени сохранились лишь останки некогда величественного строения, однако в своё время это была жилая постройка. Послужила этому в большей степени депортация балкарцев 8 марта 1944 года. Всего из этих мест было насильно переселено 37 713 человека, включая всех стариков, женщин, детей, участников Гражданской и Отечественной войн, инвалидов. Однако и после возвращения из Казахстана, балкарцам не разрешили селиться на прежнем месте. На бывших пахотных землях были построены новые села, а все старые, за редким исключением, оказались заброшены.