Башня Ак-Кала

Башня Ак-Кала


Северный Кавказ в наше время славится как одно из немногих мест нашей Родины, где можно встретить родовые оборонительные башни как часть самобытной культуры населения. Большое количество подобных башен сохранилось в горных селениях Кабардино-Балкарии.

С давних времен башни привлекают к себе особое внимание историков, туристов и этнографов. Эти замысловатые и дорогостоящие произведения архитектуры традиционно возникали во многих цивилизациях различных веков, выступая одним из наиболее крепких видов сооружений.



Северокавказские родовые башни исполняли и жилую функцию, и оборонительную. Из-за вражеских нападений основная часть этих строений подверглась разрушению. Некоторые из сооружений были фамильными. Предположительно, башня Ак-Кала принадлежала семейству Суюнчевых. Согласно обычаю, башню необходимо было возвести как можно скорее, в пределах одного года. В противном случае род почитался неудачливым. Возводились такие башни чаще всего в непосредственной близости от жилых домов, чтобы в случае опасности местные жители могли быстро укрыться от неприятеля внутри надежных стен. Также с верхних этажей башен было удобно вести наблюдение за противником и обороняться.



Башня Ак-Кала расположилась на левом берегу р. Черек-Хуламо-Безенгийский, на южной окраине с. Безенги. Если присмотреться к сохранившимся балкам перекрытия, можно сделать вывод, что эта башня была четырехэтажной. Оборонительное значение башни Ак-Кала угадывается по наличию бойниц на двух верхних этажах. Внутри башни, в северо-западном и юго-восточном углах, имеется 4 колоколовидных колодца, тщательно облицованные камнем на известковом растворе. Башня сооружена на прочном известковом растворе и кверху суживается. Состояние башни Ак-Кала на данный момент оценивается как критическое.







Опубликовал Admin 09 2018, 15:26:20 1527 Прочтений · Для печати
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.