Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

Башня Балкаруковых

Башня Балкаруковых


Башня находится в горном селе Эл-Тюбю (дословный перевод «основание села»), а левом берегу реки Чегем, которая словно рассекает ущелье на две части.

В этом селении до нашего времени сохранились жилища, возраст которых оценивается в несколько сотен лет. Здесь же можно увидеть древнюю родовую башню князей Балкаруковых. Другое название - Башня Любви. Старинные предания повествуют о том она была возведена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы скрыться от преследования родственников прекрасной Кериме, украденной в жены им в Дагестане.

У ближайшего моста можно встретить еще одну достопримечательность – так называемый «камень позора» с отверстием: Согласно легендам, в Средние века к нему приковывали преступников.


Неподалеку от башни князей Балкаруковых можно подняться вверх по скалистой стене по двум старинным оборонительным Греческим лестницам. Они поднимаются на высоту около 30 метров и ведут к маленькой равнинной площадке, которая охраняется стенами высотой до двух метров и толщиной около полуметра. Старожилы говорят, что раньше путь возможно было пройти и далее, по узкой дорожке, ведущей в загадочную пещеру, где были схоронены христианские реликвии — книги и утварь. Спрятанное пока никому не удалось найти. В старые времена по этим лестницам убегали, чтобы спрятаться в горах от врагов, а выше лестниц воины занимали позиции для обороны.

Немного выше Греческих лестниц расположены интереснейшие древние балкарские мавзолеи, в которых хоронили местную знать в VIII–XVIII веках.

Интересные факты


В Чегемском ущелье снимались такие фильмы, как «Земля Санникова» (1973), «Всадник с молнией в руке» (1975), «Война» (2002), эпизоды фильма «Герой нашего времени» (1965–1966).








Опубликовал Admin 09 Октября 2018, 15:52:47 205 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.