Путеводитель по курортам - Достопримечательности Ставропольского края
Пироговские ванны
Пироговские ванны

Пироговские ванны

В самом начале бульвара Гагарина в Пятигорске расположено живописное вытянутое здание из желтого кирпича. Это Пироговские ванны, серные воды которых, по слухам, творят настоящие чудеса. К тому же, Пироговские ванны привлекают путешественников не только с лечебной точки зрения. Здание, в котором они находятся, считается весьма интересным образцом пятигорской архитектуры начала 20 века.
В течение пятидесяти лет после своего основания, в 1914 г. ванны не один раз меняли свое наименование. Сначала они были названы Тиличеевскими — в честь управляющего Кавказскими Минеральными Водами Сергея Васильевича Тиличеева. А затем, после революции их переименовали в Провальские.




Городской парк культуры и отдыха имени Кирова
Городской парк культуры и отдыха имени Кирова

Городской парк культуры и отдыха имени Кирова

Парк не пользуется большой популярностью у туристов, но издавна является любимым местом отдыха жителей города Пятигорска. Кого здесь только не встретишь: веселые студенты, влюбленные парочки, семьи с детьми, дружелюбные пенсионеры. Здесь тихо и спокойно, тенистые аллеи и прекрасное парковое озеро создают особенный уют в парке.
Городской парк основан в 1829 году, когда генерал Г.А. Эммануэль дал распоряжение основать фруктовый сад и огород. Здесь начали выращивать саженцы и цветы для продажи по всему Кавказскому округу. Сад назвали «Казенным». Это название он носил до самой революции 1917 года.




Гора Джуца
Гора Джуца

Гора Джуца

Гора Джуца-2 раньше именовалась как «Джукская» или «Этокская». Она стоит на правом берегу одноименной реки и имеет немного большую высоту, чем ее «сестра» Юца – 1190,6 м, форма напоминает чуть вытянутый на северо-восток конус. Порода горы Джуца состоит из множества неоднородных слоев. На восточном склоне Джуцы находится источник с теплой минеральной водой. Возможно, благодаря именно этому источнику гора получила свое название: ведь «джыл-су» в переводе с тюркского означает «теплая вода». Так же существует версия, что теплой водой отличалась река у подножия горы, поэтому ее и назвали «Джуца», а уже река дала название горе.




Памятник на месте дуэли Лермонтова
Памятник на месте дуэли Лермонтова

Памятник на месте дуэли Лермонтова

На северо – западном склоне Машука, у дороги находится печальный памятник, в окрестностях того места, где трагически погиб М.Ю. Лермонтов.
Поединок поручика Михаила Лермонтова с майором Николаем Мартыновым состоялся вечером 15 июля 1841 года. Роковой выстрел оборвал «целую бездну гениальных творений», и молодой поэт замертво пал на землю. Спустя многие годы поклонникам поэта пришлось разыскивать это место вновь. В 1878 году пятигорские фотографы А. Энгель и Г. Раев положили придорожный камень на поляне, где, по словам местных жителей, случилась дуэль.




Парк «Цветник»
Парк «Цветник»

Парк «Цветник»

Парк «Цветник» - одна из главных достопримечательностей Пятигорска. Является историческим и культурным центром города. Именно на этом месте, у подножия горы Горячей, в 20-х годах 19 века было решено основать новый курорт.
Целебная вода, спускающаяся с горы Горячей, собиралась у подножия, образовывая настоящее болото. В это время приезжают архитекторы братья Бернардацци, чтобы обустроить Пятигорск как курортный город. Они, с помощью рабочих, осушили портившее вид болото и соорудили на его месте место для отдыха с цветочными клумбами и аллеями.




Эммануэлевский парк
Эммануэлевский парк

Эммануэлевский парк

Эммануэлевский парк — одна из старейших зон отдыха в Пятигорске. Его спроектировал знаковый для города архитектор Джузеппе Бернардацци в 1830 г. Парк получил имя Георгия Арсеньевича Эммануэля, генерал-лейтенанта, отдавшего приказ о его строительстве. В ходе устройства рекреационной зоны были обнаружены многочисленные минеральные источники: через некоторое время их облагородили, превратив в каскады. Тенистые тропинки на Михайловской горе любил посещать Пушкин, а его многочисленные памятники упоминаются в лермонтовском «Герое нашего времени».




Источники Пятигорска
Источники Пятигорска

Источники Пятигорска

В Пятигорске находится более 40 источников минеральной воды. В настоящее время используются 23 скважины. Воду, в зависимости от состава, подразделяют на три вида: столовая, лечебная, лечебно-столовая.

Столовую воду используют для улучшения пищеварения, так как она не обладает лечебными свойствами.

Лечебно-столовая минеральная вода служит как для профилактики заболеваний, так и в качестве столовой воды. В ней содержится небольшое количество биологически активных составляющих - железо, бор, мышьяк, йод, кремний.




Гора Горячая
Гора Горячая

Гора Горячая

Гора Горячая — хребет, являющийся ответвлением горы Машук. Она состоит из травертина, называемого известковым туфом. Минеральная вода стекала по склонам в разных направлениях, при испарении оставляя твёрдый осадок, так проходил процесс горообразования. После заключения минерального источника в трубы, гора перестала расти. Гора Горячая дала начало поселку Горячеводский и городу Пятигорска. С давних времен местные жители выдалбливали на вершине Горячей горы углубления, которые постепенно заполнялись природной целебной водой, которая проистекала из источников.




Академическая галерея
Академическая галерея

Академическая галерея

Между горой Горячей и Михайловским отрогом Машука расположена «каменная корона» Пятигорска – Академическая галерея. Именно здесь в 1810 году был найден первый целебный пятигорский источник. Он получил имя Елизаветинский, в честь жены императора Александра I — Елизаветы Алексеевны. Сначала минеральную воду набирали кружками прямо из вырытого колодца, а затем возвели небольшое строение с ваннами, и раздевалками.

Елизаветинская галерея стала известной, в том числе, благодаря творчеству Лермонтова, который неоднократно описывал ее в своих произведениях. Именно около Елизаветинского источника познакомились Грушницкий и Княжна Мери.




Гора Верблюд
Гора Верблюд

Гора Верблюд

На северо-востоке Пятигорска расположена гора Верблюд. Свое наименование она получила из-за вытянутой формы, напоминающей силуэт верблюда с двумя горбами. Общая площадь, занимаемая горой, составляет около шести километров квадратных. Более высокая остроконечная вершина горы Верблюд располагается с юго-восточной стороны, и составляет 885 метров. Вторая вершина (803 метра) - конусообразная и тянется к северо-западу. Первые поселения в районе горы Верблюд известны со времён западноевропейских колонистов (начало XIX в.).


Страница 3 из 4 < 1 2 3 4 >
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.