
Эммануэлевский парк
Эммануэлевский парк — одна из старейших зон отдыха в Пятигорске. Его спроектировал знаковый для города архитектор Джузеппе Бернардацци в 1830 г. Парк получил имя Георгия Арсеньевича Эммануэля, генерал-лейтенанта, отдавшего приказ о его строительстве. В ходе устройства рекреационной зоны были обнаружены многочисленные минеральные источники: через некоторое время их облагородили, превратив в каскады. Тенистые тропинки на Михайловской горе любил посещать Пушкин, а его многочисленные памятники упоминаются в лермонтовском «Герое нашего времени».
В 1886 г. территория Эммануэлевского парка была значительно увеличена, он обзавелся новой каменной оградой. В 1902 г. в западной части открыли источник «Новый Нарзан», что сделало это место еще более популярным.
После революции 1917 г. все деревянные беседки и многие деревья и кустарники порубили на дрова. Такая же участь постигла остатки Эммануэлевского парка в годы Великой Отечественной войны. К счастью, в 1970-х гг. в ходе подготовки к юбилею Пятигорска он был возрожден.
Здесь появились атрибуты удобного современного парка: благоустроенные лестницы, пруды и каскады, асфальтированные дорожки, цветники, фонари, скамейки, скульптуры.
Именно в Эммануэлевском парке открываются замечательные виды на живописнейшую панораму исторического центра города. Благодаря этому, его аллеи полюбились как жителям Пятигорска, так и туристам.
Геометрия парка совершенно беспорядочна: здесь нет прямых линий, а каждая неровность используется в декоративных целях.
Парк спроектирован в английском стиле. Среди его аллей — множество достопримечательностей: грот Лермонтова, Михайловская галерея, беседка Эолова арфа, Домик Лермонтова. У входа в парк находится дача Эльзы.
На вершине горы Машук находится необычная ротонда с романтичным названием «Эолова арфа». Отсюда открывается впечатляющий вид на окрестности: жилые массивы, санатории, многочисленные источники. Отдыхающие посещают эту площадку и днем, и вечером — пейзажи здесь всегда замечательные. У Эоловой арфы не раз бывал Лермонтов, упомянувший ее в своей повести «Княжна Мери».
Свое название ротонда получила в честь древнегреческого мифологического персонажа — повелителя ветров Эола. Когда-то в ней, в специальной коробке, стояли две арфы, струны которых рождали красивые звуки в зависимости от направления и силы потоков горного воздуха. Сегодня роль арф выполняет современная акустическая система, установленная в 2008 г.