Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Памятник на месте дуэли Лермонтова

Памятник на месте дуэли Лермонтова


На северо – западном склоне Машука, у дороги находится печальный памятник, в окрестностях того места, где трагически погиб М.Ю. Лермонтов.

Поединок поручика Михаила Лермонтова с майором Николаем Мартыновым состоялся вечером 15 июля 1841 года. Роковой выстрел оборвал «целую бездну гениальных творений», и молодой поэт замертво пал на землю. Спустя многие годы поклонникам поэта пришлось разыскивать это место вновь. В 1878 году пятигорские фотографы А. Энгель и Г. Раев положили придорожный камень на поляне, где, по словам местных жителей, случилась дуэль.

На месте поединка в разные годы воздвигали временные памятники. В 1913 году было решено установить ко 100-летнему юбилею со дня рождения М. Ю. Лермонтова постоянный монумент. Строгая стела с барельефом Лермонтова в центре окружена необычной оградой. Памятник открыт здесь в 1915 году. Автор его – известный скульптор Б.М. Мишенин. Ограду вокруг памятника спроектировали петербургские скульпторы Л. А. Дитрих и В. В. Козлов.


В конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века, когда Пятигорск быстро расширялся, место дуэли М. Ю. Лермонтова вошло в городскую черту.

Обелиск имеет классическую пирамидальную форму. Изготовлен из кисловодского камня доломита. В центре обелиска, в круглой нише, установлен бронзовый бюст М. Ю. Лермонтова в форме офицера Тенгинского пехотного полка. Под нишей обозначены: имя поэта и годы его жизни. Мемориал окружён квадратной оградой из тяжёлых металлических цепей. По всем сторонам ограды расположены бетонные столбики с округлыми кончиками. Существует мнение, что форма столбиков символизирует пули, хотя на самом деле во времена Лермонтова пистолетные пули имели вид шариков. На каждом из четырёх углов ограды восседают бетонные грифы. Обелиск на месте дуэли М.Ю. Лермонтова является замечательным украшением одного из самых дорогих сердцу поклонников Лермонтовских мест, где ежегодно в день гибели поэта собирается многолюдный поэтический митинг.








Опубликовал Admin 21 Января 2019, 12:15:53 53 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.