Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Пироговские ванны

Пироговские ванны


В самом начале бульвара Гагарина в Пятигорске расположено живописное вытянутое здание из желтого кирпича. Это Пироговские ванны, серные воды которых, по слухам, творят настоящие чудеса. К тому же, Пироговские ванны привлекают путешественников не только с лечебной точки зрения. Здание, в котором они находятся, считается весьма интересным образцом пятигорской архитектуры начала 20 века.

В течение пятидесяти лет после своего основания, в 1914 г. ванны не один раз меняли свое наименование. Сначала они были названы Тиличеевскими — в честь управляющего Кавказскими Минеральными Водами Сергея Васильевича Тиличеева. А затем, после революции их переименовали в Провальские.

В 1960 году, в честь 150-летнего юбилея Николая Ивановича Пирогова, ванны были названы именем этого знаменитого доктора, жизнь и профессиональная деятельность которого была тесна связана с Кавказскими Минеральными Водами: госпиталь, где он вел лечебную и преподавательскую практику, находился рядом со старым зданием ванн — у вершины горы Горячей.


В 1847 году, находясь в Пятигорске, военный медик Пирогов первым в мире использовал эфирный наркоз вне больницы. Он также первым ввел в активное использование гипсовые повязки и лечение минеральной водой для скорейшего заживления ран. О заслугах Николая Ивановича повествует памятная доска с барельефным портретом рядом со входом в здание Пироговских ванн.

О назначении здания можно догадаться, взглянув на его фасад: он украшен плиткой с изображением сцен купания в римских термах. Ко входу ведет лестница с пандусами по бокам для людей с ограниченными физическими возможностями. Над крыльцом возвышается круглая башня-барабан с узкими окнами.

Пироговские ванны на протяжении всего времени существования много раз перестраивались и реконструировались. Сейчас здесь установлены 22 ванны с радоновой водой из Варвациевской скважины и источника Народного. Посетителям доступны традиционные процедуры: массажный душ, вихревая ванна, ножная камерная установка, сульфидная ванна с кислородной ингаляцией.








Опубликовал Admin 21 Января 2019, 16:39:33 128 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.