Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Парк «Цветник»

Парк «Цветник»


Парк «Цветник» - одна из главных достопримечательностей Пятигорска. Является историческим и культурным центром города. Именно на этом месте, у подножия горы Горячей, в 20-х годах 19 века было решено основать новый курорт.

Целебная вода, спускающаяся с горы Горячей, собиралась у подножия, образовывая настоящее болото. В это время приезжают архитекторы братья Бернардацци, чтобы обустроить Пятигорск как курортный город. Они, с помощью рабочих, осушили портившее вид болото и соорудили на его месте место для отдыха с цветочными клумбами и аллеями.

Парк было решено назвать в честь правящего царя Николая Первого «Николаевский Цветник». Это место сразу же облюбовали для прогулок отдыхающие. Со временем были построены питьевые бюветы и павильоны для продажи минеральной воды и кумыса, организовано кафе, книжный киоск, площадка для оркестра, фонтан, солнечные часы – парк стал ещё популярнее. Возле входа в парк появилось прекрасное ажурное здание - кофейня А.А. Гукасова, которая существует и по сей день.


В наши дни у входа в парк можно заметить фигуру скромно опустившего голову известного литературного персонажа –Кисы Воробьянинова. Согласно книге «Двенадцать стульев», именно здесь – у входа в Пятигорский парк Цветник Остап Бендер поставил просить милостыню своего незадачливого партнера.

От памятника Кисе Воробьянинову продолжим свой путь по главной аллее. Через несколько шагов мы увидим голубую, невесомую, из цветного стекла и металла, как бы воздушную постройку. Это одна из «визитных карточек» города, «Лермонтовская галерея», построенная в конце 19 века. В настоящее время она является концертно-выставочным залом.

Следующее здание вдоль улицы Кирова после Лермонтовской галереи - знаменитые Ермоловские ванны, получившие свое имя в честь генерала Ермолова, который лично посетил Горячие Воды в 1816 году и распорядился построить в этом месте лечебные ванны.

Напротив Ермоловских ванн расположена современная Питьевая галерея, в которой можно отведать целебной пятигорской воды, приобрести лечебную грязь Тамбуканского озера и всевозможные сувениры.












Опубликовал Admin 21 Января 2019, 15:54:27 204 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.