|
Музей телевидения в Пятигорске
 Музей телевидения в Пятигорске
Экспозиция музея телевидения в Пятигорске посвящена истории создания и текущей работе краевой телевизионной студии, которая существует с 1959 года. Городская телестудия, вместе с радио, вещающим на двух федеральных каналах, газетой-еженедельником и местными Интернет-ресурсами входит в состав телерадиовещательной компании «Ставрополье».
Музей истории туризма и альпинизма в России
 Музей истории туризма и альпинизма в России
Первая выставка основана на истории туристского и альпинистского покорения Большого Кавказа, где собраны малораспространенные материалы о ранней истории восхождений на вершины Кавказа, в том числе, об экспедиции генерала Г.А. Эммануэля на Эльбрус, давшей основание российскому альпинизму. В этой экспозиции выставлено туристское и альпинистское снаряжение различных этапов развития туризма: альпеншток, ледоруб, трикони, абалаковский рюкзак. Наибольшее изумление вызывают обыкновенные валенки, обутые в альпинистские кошки – именно в такой «обувке» покоряли Эльбрус до 80-х годов XX века, азиатские галоши, которые были названы «секретным оружием советских альпинистов». И для контраста – современная обувь покорителей вершин.
Михайловская галерея
 Михайловская галерея
К зданию бывшей Михайловской галереи, а ныне «Дадышев арт галери», можно добраться, спустившись с горы Машук в сторону бульвара Гагарина, или прогуляться от Академической галереи до бульвара и свернуть налево.
Источник был открыт в 1824 году. Вода в нем питьевая, серносоляная с розоватым оттенком. Свое наименование он получил в честь великорусского князя Михаила Павловича. Новая минеральная вода стала чрезвычайно популярна среди отдыхающих, благодаря рекомендациям главного врача Ф.П.Конради.
Ленинские скалы
 Ленинские скалы
Одно из самых оригинальных туристических мест Пятигорска – Ленинские скалы на юго-западном склоне Машука. Возможно, они так и остались незамеченными, если бы не наскальная живопись. В 1925 году ростовский художник из Ростова-на-Дону Николай Шуклин написал маслом на скале портрет В. И. Ленина.
Размеры произведения впечатляющие, около 15 на 20 метров. Это – единственный в мире наскальный портрет вождя мирового пролетариата. Уникальность изображения и в том, что оно находится на высоте 400 метров над уровнем моря. На реализацию проекта у автора ушло 6 дней. Под портретом изображена красная пятиконечная звезда и надпись: «СССР». Художник торжественно открыл своё произведение в последний день первого съезда женщин-активисток Северного Кавказа.
Канатная дорога в Пятигорске
 Канатная дорога в Пятигорске
Гора Машук – одно из самых любимых мест для посещения не только среди путешественников, но и для самих жителей Пятигорска. Именно здесь находится одна из знаковых достопримечательностей города – ажурная телевизионная башня, одна из самых высоких в Европе. С вершины горы Машук можно вдоволь насладиться потрясающе живописными видами предгорий Кавказа и Большого Кавказского хребта с Эльбрусом и Казбеком, а также панорама города Пятигорска и его окрестностей. Высота горы Машук составляет 993 метра над уровнем моря.
Пятигорский ипподром
 Пятигорский ипподром
Пятигорский ипподром — один из старейших функционирующих ипподромов России. Скачки на нём проводятся ежегодно каждое воскресенье с мая по октябрь.
10 декабря 1884 года Управлением государственного коннозаводства России был издан Приказ №21 «Об учреждении скаковых испытаний лошадей», согласно которому планировалось построить ипподром неподалёку от города Пятигорска. В следующем году было организовано Пятигорское скаковое общество, почётным президентом которого стал граф И.И. Воронцов –Дашков.
Дом-музей Лермонтова
 Дом-музей Лермонтова
Домик, в котором в свое время жил Лермонтов, расположен в историческом квартале города и является традиционной постройкой первой половины 19 века. Это одноэтажное оштукатуренное строение с камышовой крышей, по соседству с которым находятся похожие дома, входящие в бывшие усадьбы Чилаева, Уманова и Верзилина. Все дома соединены между собой дорожками из камня горы Машук.
Экскурсии по музею обычно начинаются с дома генерала Верзилина. Это угловое здание, на котором размещен барельеф поэта. В его великолепных залах нередко собиралась отдыхающая молодежь, неоднократно присутствовал на таких вечеринках и сам Лермонтов. А 13 июля гостиная именно этого дома стала свидетелем нелепой ссоры Лермонтова и Мартынова, которая привела к трагической дуэли.
Дача Эльзы
 Дача Эльзы
Это здание до сих пор является одним из наиболее узнаваемых мест в Пятигорске. Этот заброшенный особняк притягивает к себе всех, кто стремится постичь неизведанное и раскрыть тайну, окутывающую это удивительное строение.
В начале XX века, согласно легендам, в Пятигорске жила семья Гукасовых. Эльза Гукасова была женой успешного кондитера, открывшего кофейню в центральном районе Пятигорска. Кстати, это заведение существует до сих пор. В 1903 году семья Гукасовых купила участок земли у Эмануелевского парка, построив на нем красивейший гостевой дом, в псевдо-романском стиле. В доме было около 62-х комнат, во всех комнатах был водопровод, а на этажах находились общие душ и ванны.
Грот Лермонтова
 Грот Лермонтова
Грот Лермонтова является одним из наиболее популярных и часто посещаемых мест в Пятигорске. Кстати, широкую известность это место получило именно после выхода романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в 1840 году. В этом гроте происходит случайная встреча Печорина и княгини Веры в повести «Княжна Мери».
Грот Дианы
 Грот Дианы
Грот Дианы Расположен в нескольких метрах от парка Цветник, и является частью Нагорного парка Пятигорска. Он представляет собой искусственную пещеру, которая была создана у подножия горы Горячей мастером резьбы по камню Джузеппе Бернардацци в 1931 году. Таким образом ее автор хотел увековечить первое успешное восхождение человека на гору Эльбрус, которое было совершено в 1929 году.
Страница 1 из 4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
> |
|