Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Дача Эльзы

Дача Эльзы. Городские легенды Пятигорска.


Это здание до сих пор является одним из наиболее узнаваемых мест в Пятигорске. Этот заброшенный особняк притягивает к себе всех, кто стремится постичь неизведанное и раскрыть тайну, окутывающую это удивительное строение.

В начале XX века, согласно легендам, в Пятигорске жила семья Гукасовых. Эльза Гукасова была женой успешного кондитера, открывшего кофейню в центральном районе Пятигорска. Кстати, это заведение существует до сих пор. В 1903 году семья Гукасовых купила участок земли у Эмануелевского парка, построив на нем красивейший гостевой дом, в псевдо-романском стиле. В доме было около 62-х комнат, во всех комнатах был водопровод, а на этажах находились общие душ и ванны.

К 1904 году, около нового особняка была проложена дорога для местного трамвая, которая вела прямиком к Провалу.


У семьи Гукасовых никогда не было детей, поэтому Аршак Гукасов оставил супругу с особняком и женился второй раз. Эльза продолжила жить в нем и успешно вела гостиничный бизнес.

Но настала революция. Говорят, что Эльза располагала большими богатствами, и, зная, что у неё это все может исчезнуть, она замуровала все в своем собственном доме, а сама исчезла.

В советское время дачу отдали под помещения для санаториев. Позднее, Ирина Шаховская, знаменитый скульптор Пятигорска выкупила здание и создала здесь свою большую мастерскую. Но вскоре у Ирины не хватило денег содержать такое помещение, и оно вновь стало частью Лермонтовского санатория. Здание неоднократно горело и затапливалось, что местные жители списывают на мистику.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, находиться внутри него небезопасно. Дачу Эльзы обнесли забором и вот уже несколько лет обещают отреставрировать, как объект культурного наследия.








Опубликовал Admin 21 Января 2019, 10:20:34 103 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.