Дом-музей Лермонтова

Дом-музей Лермонтова


Домик, в котором в свое время жил Лермонтов, расположен в историческом квартале города и является традиционной постройкой первой половины 19 века. Это одноэтажное оштукатуренное строение с камышовой крышей, по соседству с которым находятся похожие дома, входящие в бывшие усадьбы Чилаева, Уманова и Верзилина. Все дома соединены между собой дорожками из камня горы Машук.

Экскурсии по музею обычно начинаются с дома генерала Верзилина. Это угловое здание, на котором размещен барельеф поэта. В его великолепных залах нередко собиралась отдыхающая молодежь, неоднократно присутствовал на таких вечеринках и сам Лермонтов. А 13 июля гостиная именно этого дома стала свидетелем нелепой ссоры Лермонтова и Мартынова, которая привела к трагической дуэли.

Осмотрев дом Верзилина, можно пройтись по территории усадьбы, осмотреть конюшню, где стояли верховые лошади молодых офицеров, в том числе и лошадь Лермонтова.


Затем переходим к самому домику Лермонтова, который оказался последним пристанищем поэта. Отмеренное судьбой время, поэт проводит, принимая участие в светских тусовках, балах и прочих развлечениях. А затем, в одиночестве, он сочиняет свои последние стихи «Выхожу один я на дорогу», «Листок», «Сон», и другие. Домик, в стенах которого были написаны ставшие бессмертными строки, тоже стал бессмертным. Судьба уберегла его от ветхости и запустения. В 1912 году пятигорская Дума, под влиянием общественности, выкупила строение и организовала там первый в России музей Лермонтова.

Первое, что бросается в глаза - минимализм и скромность обстановки. Сени, прихожая, буфетная, приемная, две маленькие комнатки Столыпина, две Лермонтова. К сожалению, комнатка поэта снесена, сохранился только кабинет, в котором сейчас стоят подлинные стол и стулья, привезенные из петербургской квартиры Лермонтова.

Дом-музей Лермонтова, относящейся к Чилаевской усадьбе, никогда не разрушался, а внутренний интерьер его воссоздан по описаниям современников. Перед тем, как войти, взгляните на сохранившуюся памятную доску при входе, находившуюся здесь с 1884 года, когда музея еще не существовало. Инициатива установки этой мемориальной доски принадлежала драматургу А.Н.Островскому.








Опубликовал Admin 21 2019, 10:26:55 1488 Прочтений · Для печати
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.