
Пятигорский ипподром
Пятигорский ипподром — один из старейших функционирующих ипподромов России. Скачки на нём проводятся ежегодно каждое воскресенье с мая по октябрь.
10 декабря 1884 года Управлением государственного коннозаводства России был издан Приказ №21 «Об учреждении скаковых испытаний лошадей», согласно которому планировалось построить ипподром неподалёку от города Пятигорска. В следующем году было организовано Пятигорское скаковое общество, почётным президентом которого стал граф И.И. Воронцов –Дашков. Он был на то время главноуправляющим государственным коннозаводством и имел опыт деятельности в качестве вице-президента Императорского Царскосельского скакового общества и президента Императорского Санкт-Петербургского рысистого общества.
Скаковой круг был основан в поле у подножия знаменитой горы Бештау. Позже к нему были пристроены трибуны и конюшни. Первые скачки в Пятигорске состоялись в июне 1885 года.

Во время Великой Отечественной войны Пятигорск был захвачен фашистскими войсками и скачки на ипподроме не проводились. После освобождения города, в 1944 году ипподром снова вернулся к работе. Наряду с полукровными и чистокровными верховыми на пятигорскую дорожку вышли арабские лошади и до 2001 года Пятигорский ипподром был один из крупнейших скаковых ипподромов страны. В год здесь проходят испытания больше 500 лошадей трех верховых пород — чистокровной верховой, ахалтекинской и арабской, а это почти в два раза больше, чем на Центральном Московском ипподроме.
В результате реконструкции в 2008 году, была значительно обновлена и усовершенствована основная скаковая дорожка. Современный «круг» имеет овальную форму и две дорожки - призовую с синтетическим покрытием и тренировочную с песчаным покрытием. Длина скакового круга - 2000 м. Скаковой сезон стартует в мае и длится до октября. В год на Пятигорском ипподроме проводится, в среднем, 20 скаковых дней.