Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Гора Бештау

Гора Бештау


Бештау - высочайшая точка Кавказских Минеральных Вод. Пятиглавая гора дала название городу Пятигорску, который находится недалеко от ее подножия.

Диаметр Бештау – около восьми километров. Уникальный геологический памятник образован магматическими породами. Высота Бештау над уровнем моря – 1400 м. Древний массив состоит из гор с интересными названиями:
1. Большой Тау – главная вершина, напоминающая четырёхгранную пирамиду.
2. Гора Лисий Нос или два Брата.
3. Малый Тау.
4. Гора Лохматая.
5. Козьи скалы.

Широкую популярность уникальному природному образованию принесли минеральные источники. В разных частях горы Бештау найдены месторождения с богатыми запасами целебных вод. Вокруг многих источников создана благоустроенная зона. Каждый год отдыхать и поправлять здоровье «на водах» в живописный курортный регион приезжают сотни тысяч гостей.

На склонах гор расположились реликтовые леса с вековыми дубами, буками, грабами и ясенями. На вершине знаменитой горы Бештау находится чудесная субальпийская поляна, в окрестностях которой найдено множество уникальных видов растений, занесённых в Красную книгу. Некоторые из них сохранились только в этом регионе. В заповедных местах обитают фазаны, лисы и зайцы. Но охота на заповедной территории строго запрещена.

На горе Бештау расположен Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. В нем первые иноки поселились во времена правления Ивана Грозного. Постепенно обитель пришла в упадок. В начале XX века под руководством инока Герасима у подножия Бештау был основан новый монастырь, который и в наши дни посещает немало верующих и туристов.

Также путешественникам рекомендуется посетить Храм Солнца – большую каменистую площадку с постройками из валунов разного размера. Говорят, что останки необычных сооружений сохранились со времён скифов. Огромный камень на трёх основаниях – сердце древнего храма. Говорят, рядом с ним ощущается сильная энергетика.

Поднимитесь на Малый Бештау и посмотрите в сторону Орлиных скал. Вы действительно увидите профиль гордой птицы. Другие скалы образуют V-образный проём. Сквозь него виден Железноводск.








Опубликовал Admin 30 Ноября 2018, 12:11:15 209 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.