![](/images/articles/new/gora_beshtau_1.jpg)
Гора Бештау
Бештау - высочайшая точка Кавказских Минеральных Вод. Пятиглавая гора дала название городу Пятигорску, который находится недалеко от ее подножия.
Диаметр Бештау – около восьми километров. Уникальный геологический памятник образован магматическими породами. Высота Бештау над уровнем моря – 1400 м. Древний массив состоит из гор с интересными названиями:
1. Большой Тау – главная вершина, напоминающая четырёхгранную пирамиду.
2. Гора Лисий Нос или два Брата.
3. Малый Тау.
4. Гора Лохматая.
5. Козьи скалы.
Широкую популярность уникальному природному образованию принесли минеральные источники. В разных частях горы Бештау найдены месторождения с богатыми запасами целебных вод. Вокруг многих источников создана благоустроенная зона. Каждый год отдыхать и поправлять здоровье «на водах» в живописный курортный регион приезжают сотни тысяч гостей.
![](/images/articles/new/gora_beshtau_2.jpg)
На склонах гор расположились реликтовые леса с вековыми дубами, буками, грабами и ясенями. На вершине знаменитой горы Бештау находится чудесная субальпийская поляна, в окрестностях которой найдено множество уникальных видов растений, занесённых в Красную книгу. Некоторые из них сохранились только в этом регионе. В заповедных местах обитают фазаны, лисы и зайцы. Но охота на заповедной территории строго запрещена.
На горе Бештау расположен Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. В нем первые иноки поселились во времена правления Ивана Грозного. Постепенно обитель пришла в упадок. В начале XX века под руководством инока Герасима у подножия Бештау был основан новый монастырь, который и в наши дни посещает немало верующих и туристов.
Также путешественникам рекомендуется посетить Храм Солнца – большую каменистую площадку с постройками из валунов разного размера. Говорят, что останки необычных сооружений сохранились со времён скифов. Огромный камень на трёх основаниях – сердце древнего храма. Говорят, рядом с ним ощущается сильная энергетика.
Поднимитесь на Малый Бештау и посмотрите в сторону Орлиных скал. Вы действительно увидите профиль гордой птицы. Другие скалы образуют V-образный проём. Сквозь него виден Железноводск.