Михайловская галерея
К зданию бывшей Михайловской галереи, а ныне «Дадышев арт галери», можно добраться, спустившись с горы Машук в сторону бульвара Гагарина, или прогуляться от Академической галереи до бульвара и свернуть налево.
Источник был открыт в 1824 году. Вода в нем питьевая, серносоляная с розоватым оттенком. Свое наименование он получил в честь великорусского князя Михаила Павловича. Новая минеральная вода стала чрезвычайно популярна среди отдыхающих, благодаря рекомендациям главного врача Ф.П.Конради. Генерал Эммануэль, возглавлявший благоустройство Пятигорска, приказал достойно оформить Михайловский источник. Сначала рабочие соорудили колодец из камня и установили напротив него площадку с лавочками. Знаменитые архитекторы братья Бернардацци позаботились о комфорте отдыхающих даже в дождливую погоду, соорудв первую Михайловскую галерею в виде Китайской беседки. Она представляла собой восемь колонн, накрытых железной крышей. На ней установили флюгер в виде карпа - знак долгих лет жизни. По краям яркоокрашенной крыши, загнутой кверху, были расположены драконы и колокольчики, которые мелодично звенели от ветра.
К середине 19 века Китайская беседка заметно устарела. И наместник Кавказа Воронцов, дал распоряжение соорудить на ее месте новую деревянную галерею в мавританском стиле. Сам источник обустроили в виде чаши на львиных лапах из черного мрамора. Снаружи бювет минеральной воды изображал львиную морду. К концу 19 века в зале Михайловской галереи стали проводить разнообразные курортные мероприятия, в том числе и знаменитые «Лермонтовские чтения». К началу 20 века бювет закрыли, а воду вывели наружу – посетителей было слишком мало. С 1925 года здесь разместился. В середине 20 века деревянные стены были заменены на кирпичные, открыт Курортно-геологический музей.