Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Ленинские скалы

Ленинские скалы


Одно из самых оригинальных туристических мест Пятигорска – Ленинские скалы на юго-западном склоне Машука. Возможно, они так и остались незамеченными, если бы не наскальная живопись. В 1925 году ростовский художник из Ростова-на-Дону Николай Шуклин написал маслом на скале портрет В. И. Ленина.

Размеры произведения впечатляющие, около 15 на 20 метров. Это – единственный в мире наскальный портрет вождя мирового пролетариата. Уникальность изображения и в том, что оно находится на высоте 400 метров над уровнем моря. На реализацию проекта у автора ушло 6 дней. Под портретом изображена красная пятиконечная звезда и надпись: «СССР». Художник торжественно открыл своё произведение в последний день первого съезда женщин-активисток Северного Кавказа.


Портрет Ленина неоднократно пытались уничтожить гитлеровцы во время оккупации Пятигорска в 1942 году, расстреливая его из автоматов, закидывая грязью, закрашивая побелкой. Но отважные местные жители каждый раз восстанавливали его. Тогда гитлеровцы надумали уничтожить Ленинские скалы. Заложили взрывчатку, да взорвать не успели: 11 января 43-го Пятигорск был освобождён от оккупантов. Весной 60-го, накануне 90-летия со дня рождения Ленина, художник отреставрировал портрет.

Портрет Ленина находится на бульваре Гагарина, рядом с санаторием «Ленинские скалы», и отлично просматривается с канатной дороги Пятигорска. Подъём к нему по ступенькам короткий, но скользкий. А последние десять метров – по сыпучей тропинке.








Опубликовал Admin 21 Января 2019, 10:45:19 211 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.