ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Активный отдых
Летом у нас замечательно! Все с рюкзаками весело и дружно ходят в походы:) Маршрутов множество. Один из наиболее популярных - на озеро Мзы, выше Авадхары, в зону вечных снегов. Внизу - жара, а по озеру льдины плавают! И по снегу можно босиком походить в июле.

Там, у озера есть остатки древнего города. Предание гласит, что это - город карликов. Возможно, что живописные руины не что иное как загоны для скота. От источника до Мзы 8 км. вверх пешком или на лошадях. Стандартный поход - двухдневный, возможны варианты.

Можно ходить на Гегский водопад, интересный маршрут на Псху (высокогорное село) Туда на лошадях желательно или вертолетом - самолетом, пешком далековато будет, но при желании можно.

Есть еще местечко - Аданга (в переводе "черная вода"). Там источники бьют целебные, горячие, но туда надобно идти с альпинистким снаряжением, а проще на воздушном транспорте туда попасть.

Есть еще "немецкие" источники в районе Нового Афона (их немцы исследовали во время войны), есть пещеры со следами стоянок первобытных людей, многие карстовые пещеры еще не исследованы (при попытке исследовать некоторые из них люди гибнут в "сифонах").

Как и в любом курортном городе, у нас Вы найдете массу пляжно-морских развлечений: катание на скутерах, катерах и прогулочных яхтах и теплоходиках, всевозможные бананово-таблеточные аттракционы, парашюты (как с лодки, так и с ооочень высокой горы для экстрималов), дайвинг, рыбалка и т.д. Недалеко от нас расположен аквапарк.



О сухопутных экскурсиях стоит сказать особо.

Абхазия – уникальнейший по красоте уголок планеты и в то же время – колыбель христианства. Тут жили и проповедовали апостолы: Андрей Первозванный, Симон Кананит.


Сведения о первых христианах в Абхазии - это конец 3-го – начало 4-го в.н.э. Их связывают с тем временем, когда Питиунт (современная Пицунда) превратился в место ссылки христиан, и там образовалась их община, старейшая на Кавказе. На территории Питиунта находились древнейшие в Абхазии христианские храмы, которые датируют IV – V вв.


Вот несколько интересных паломнических маршрутов:
Село Каман расположено в 15 км от Сухума на левом берегу реки Гумиста. Здесь, согласно христианскому преданию, были погребены Святой мученик Василиск (308 г.) и святитель Иоанн Златоуст (407 г.). Вы можете посетить развалины средневековой церкви, гробницу Св. Василиска, источник целительной воды, а также действующий с 2002 года православный мужской монастырь. На территории монастыря функционируют два храма: храм святого Иоанна Златоуста и храм мученика Василиска.


Село Лыхны. В 4 км от города Гудаута находится самое большое село Абхазии - Лыхны - древняя столица Абхазского княжества и символ национальной истории. В центре села находится обширная поляна Лыхнашта - место всенародных сходов, национальных праздников и конноспортивных состязаний (каждый год в октябре здесь по традиции проводятся скачки и Праздник урожая). Достопримечательностью села являются дворец владетельных царей Абхазии Х в. и действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв. с богатой фресковой росписью ХIV в. и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид.


Село Псху. Псху - самое высокогорное село Абхазии в верховьях Бзыби на высоте 760 м. Попасть в него можно пешеходно-конными тропами или по воздуху. Исторически там проживало абхазское горное общество. По окончании Кавказской войны оно целиком переселилось в Турцию, а эти места заселили русские монахи, в результате чего и сформировался особый облик села. Жители села сохранили черты быта XIX в. Из самолета АН - 2 вы увидите горы и ущелья с высоты птичьего полета. Пешеходный маршрут составляет 10-12 км. Вы сможете осмотреть руины средневековой крепости, купить горный сыр, мед, отведать блюда из свежей форели. Сейчас в Псху живет около 150 человек.


Новый Афон расположен в 22 км от Сухума на берегу небольшой бухты. Живописные пейзажи, прекрасный климат и богатая история манили сюда путешественников. Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят “выступом” (выступ по-абхазски - “анакоп”). Отсюда и произошло слово Анакопия – одно из древних названий Нового Афона – столицы средневекового Абхазского царства.

Анакопийская гора – одна из достопримечательностей Нового Афона. Туристов привлекают сторожевые башни и седые руины столицы Абхазского царства, отразившей в VIII веке н.э. вторжение арабов, христианский храм VIII века н.э. и часовня в честь иконы Вратарницы Божией Матери, построенная иноками в 1916 году.

Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа – Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

В Афоне Вы увидите фантастическое творение природы – знаменитую Ново-Афонскую пещеру, одну из крупнейших в мире. Она была открыта жителем города, абхазским художником Гиви Смыр. В 1975 г. по искусственному тоннелю прошел первый поезд с экскурсантами. За эти годы пещеру посетило свыше 15 млн человек. Миниатюрный поезд бесшумно доставит Вас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Этот сказочный маршрут составляет 1,4 км, температура воздуха в пещере постоянная +11С°. Оригинальное освещение спрятанных в расщелинах скал фонарей и величественная музыка создают здесь незабываемую картину.

В прудах Приморского парка, созданного еще 100 лет назад, плавают белые лебеди, рядом дарит прохладу искрящийся водопад на реке Псырцха, шелестят оливковые и мандариновые рощи. Ну, а после увлекательной экскурсии по Новому Афону так приятно отведать вкусные национальные блюда в уютном кафе, расположенном прямо посреди лебединого озера.

Ново-Афонская пещера. В Афоне Вы увидите фантастическое творение природы – знаменитую Ново-Афонскую пещеру, одну из крупнейших в мире. Она была открыта жителем города, абхазским художником Гиви Смыр. В 1975 г. по искусственному тоннелю прошел первый поезд с экскурсантами. За эти годы пещеру посетило свыше 15 млн человек. Миниатюрный поезд бесшумно доставит Вас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Этот сказочный маршрут составляет 1,4 км, температура воздуха в пещере постоянная +11С°. Оригинальное освещение спрятанных в расщелинах скал фонарей и величественная музыка создают здесь незабываемую картину.

В прудах Приморского парка, созданного еще 100 лет назад, плавают белые лебеди, рядом дарит прохладу искрящийся водопад на реке Псырцха, шелестят оливковые и мандариновые рощи. Ну, а после увлекательной экскурсии по Новому Афону так приятно отведать вкусные национальные блюда в уютном кафе, расположенном прямо посреди лебединого озера.
Пицундский храм. Город Питиунт на месте нынешней Пицунды был основан в ходе греческой колонизации. Во II в.н.э. римляне построили здесь крепость, обладавшую совершенными оборонительными сооружениями своего времени: стенами из булыжника и кирпича, башнями и сложными воротными системами, водопроводом, а в IV в.н.э. - древнехристианский храм-базилику, в котором служил епископ Стратофил, участвовавший во Вселенском Никейском соборе 325 года н. э. Пол храма был украшен богатейшей мозаикой. Копии орнаментов мозаики и памятники истории Пицунды представлены в Пицундском музее на территории храмового комплекса. В советское время многие культурные ценности Абхазии были безвозвратно вывезены в Грузию, поэтому оригиналы мозаики экспонируются в Тбилиси. В 541 г.н.э. в Пицунде находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов.
С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII в.н.э., храм становится престольным храмом Абхазии. В X в. н.э. на месте базилики был сооружен новый храм. И сейчас за зелеными остроконечными вершинами кипарисов белеют стены и купол Пицундского собора X в. - крупнейшего раннесредневекового крестово-купольного храма Абхазии, ставшего религиозным центром Абхазии и одним из лучших памятников средневекового зодчества.

Пицундский храм полон воздуха и света, он торжественный и величественный, здесь частично сохранились фрески XIII в., надписи и фрески XVI в. В храме великолепная акустика. В 1975 году в нем был установлен орган, созданный Потсдамской органной фирмой «Александр Шуке». В настоящее время в храме находится концертный зал, и над древними сводами храма звучат торжественные фуги Баха, проходят выступления хоровых капелл и оперных певцов, привлекая сюда многочисленных любителей классической музыки.



Природоведческие экскурсии

Помимо познавательных, паломнических, порадуют Вас многочисленные природоведческие экскурсии. Побывайте в раю при жизни!
Озеро Рица. Аудахара. Гегский водопад. Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными реками – необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому и в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу. В них обитает форель, а на нерест заходит лосось. А что касается высокогорных озер, которых более 180, то слава об их первозданной красоте разнеслась далеко за пределами Абхазии. Самой большой легендой Кавказа по праву считается озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря. Дорога на озеро Рица идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, мимо сказочных водопадов. Глубина озера Рица - 115 метров, длина береговой линии - 7 км. На территории смотровых площадок озера вы отведаете шашлык с бокалом "Изабеллы". В 18 км выше озера Рица, на высоте 1700 метров, Вы увидите Ауадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной минеральной воды, оказывающей широкий лечебно-оздоровительный эффект.

По дороге на озеро Рица, на 7 км Бзыбского шоссе у первого подвесного моста, любителей активного отдыха ждут новые приключения – канатная переправа через реку Бзыбь, стрельба из лука и арбалета, пейнтбол и конные путешествия на специальной базе отдыха.

Помимо стандартных автобусных туров на озеро Рица, Вы можете совершить увлекательное пешее или конное путешествие высоко в горы на бескрайние альпийские луга. Один из таких маршрутов - Ауадхара - озеро Мзы (2150 метров над уровнем моря). Удивительной красоты озеро окружено ледником, поэтому здесь можно поиграть в снежки в разгар лета. Глубина озера – 100 метров. По дороге на озеро (5 км от Ауадхары) можно отведать свежий горный сыр, мед и кислое молоко (мацони) в лагере пастухов. Прямо за озером начинается государственная граница с РФ (Карачаево-Черкессия) – перевалы Ахун-Дара и Дамхурц.

Река Гега – самый большой правый приток реки Бзыбь. Они сливаются на 18-м км рицинской дороги. Длина реки – 25 км. Гега берет свое начало с северных склонов Гагрского хребта. Если свернуть с основной трассы и подниматься по скалистому крутому серпантину вдоль Геги, то в 6 километрах от слияния рек Гега и Юпшара перед вами предстанет величественный Гегский водопад – еще одно чудо природы Абхазии – расположенный на высоте 530 метров над уровнем моря. Его максимальная высота составляет 55 метров. А если продолжить путешествие дальше – откроется знаменитая Черкесская поляна, на которой летом пасутся многочисленные стада – густая сочная трава здесь местами достигает роста человека. Участок дороги по ущелью Геги живописен и покрыт словно сказочными лесами – не случайно кинематографисты называют Гегское ущелье “готовой декорацией”. После экскурсии в горы можно купить превосходный горный мед.



И этот перечень экскурсий – малая толика того, что Вы можете увидеть: трехдневный поход к загадочному высокогорному озеру Мзы и в Долину семи озер, Ближние и Дальние альпийские луга, увлекательные конные прогулки… всего не перечесть!

Добро пожаловать в Рай!

Опубликовал Admin 01 2014, 19:28:06 3656 Прочтений · Для печати
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.