Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Пицунда
Пицунда

Курорт Пицунда



Всемирно известный курорт Пицунда, находится в 100 км от Сухума и в 22 км от города Гагра, на песчаном мысу, недалеко от устья р. Бзыбь.

Пицунда – замечательный климатический курорт, расположенный вдоль моря среди уникальной реликтовой сосновой рощи, целебные свойства которой ценятся с давних времен.

Своеобразие микроклимата здесь обусловлено обилием солнечных дней (250 в году) и воздухом, наполненным ароматами моря, смолы и хвои.

Пицунда имеет древнюю и богатую событиями историю. В VI в. до н.э. на месте еще более древнего поселения греческие купцы, выходцы из города Милета (Малая Азия), основали большой торговый город-порт Питиус, или Питиунт («питиунт» – с греч. «сосна»).

Абхазы же этот древнейший населенный пункт называли Лдзаа, а территорию сосновой рощи – Амзара. В древности здесь находилась языческая чудодейственная святыня – Лдзааныха. Здесь же, согласно христианскому преданию, в VI в. совершилось крещение абхазов. В I в. н.э. Питиус захватили римляне, владевшие городом вплоть до 256 г. Страбон, Плиний и другие римские авторы I-III вв. называют его «великий Питиус».

В древности мыс Пицунда был островом, а город, имеющий более 30 км в окружности, был обнесен мощной крепостной стеной.

С IV в. Пицунда служила местом ссылки христиан. Здесь возникла первая в Абхазии христианская община и отсюда эта религия распространилась по всему Кавказу.

В X-XIII вв. Пицунда – крупнейший религиозный центр.

В XIV-XV вв. генуэзские купцы основали поблизости, в селе Лдзаа, небольшую торговую факторию Санта-София, а в центре мыса – факторию Пецондо.

Во время турецкого завоевания (XVI-XVIII вв.) Пицунда была разрушена. Русские войска заняли ее в 1830 г. и построили обширные бастионы, присоединив их с северо-востока и юго-запада к церковной стене.

В советское время поселок завоевал мировую славу курорта. Пицундский храм, построенный, видимо, в X в., выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами.

Неоднократные реставрации изменили древний облик, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV в. Здание обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 г. органный концертный зал.

На окраине Пицунды, в селе Лдзаа, расположен частный Музей истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея – народный умелец Георгий Хецуриани посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов.

Опубликовал Admin 11 Января 2011, 14:07:35 10436 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.