Сухум
Столица Республики Абхазия, древний и прекрасный город Сухум, расположен в очень живописном месте Черноморского побережья, где в течение 2,5 тысячелетий сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др.
Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Почти каждый давал городу собственное название. Местные племена называли свое поселение Акуа (так и поныне звучит абхазское название столицы), древние греки – Диоскурия, римляне – Себастополис, грузины – Цхум, турки – Сухум-Кале.
Сейчас город встречает Вас спокойным очарованием тенистых улиц, гордым великолепием окружающих горных вершин, соленой свежестью моря, гостеприимством жителей.
Добро пожаловать в Сухум! Здесь всегда Вам рады!
Сухум расположен на берегу морской бухты, почти в центре республики. Сухумская бухта – самая обширная в Абхазии.
Большая часть города находится на приморской равнине, защищенной с северо-востока горными хребтами, преграждающими доступ холодным ветрам.
Сухум пересекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка, с юга и запада его ограничивают реки Келасур и Гумиста.
Среднегодовая температура в Сухуме +15°С. Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Солнечных дней в году в среднем 220. Мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца – все это позволило еще в 1898 г. Всемирному съезду врачей, состоявшемуся в Москве, признать Сухум одним из лучших мест для лечения болезней легких.
Первые поселения на территории нынешнего Сухума появились еще в древнем каменном веке, около 300 тысяч лет назад.
Более 2500 лет назад греческие купцы из г. Милета (Малая Азия) создали здесь город – богатый и шумный, назвав его Диоскуриада (Диоскурия) в честь братьев Диоскуров – богов-покровителей и защитников всех путешествующих. История Диоскурии длилась почти 500 лет. На рубеже нашей эры в результате изменения береговой линии город исчез, поглощенный морем.
В 65 г. н.э. эту землю захватили римляне, которые создали здесь цепь городов-крепостей. Тогда на территории укреплений Диоскурии и возникли новые крепостные сооружения Себастополиса, которые сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. Византийцы, вторгшиеся на побережье в VI в. и задержавшиеся здесь на несколько столетий, укрепили крепость.
В 30-х гг. VIII в. по землям Абхазии волной прокатились арабы, и хотя они не смогли обосноваться здесь, зато успели разрушить город, который в древних грузинских источниках именовался Цхум (от абхазского названия «Гума». Гума – историческая область Абхазии от реки Гумиста до реки Келасур). В Х-ХII вв. происходит расцвет феодального Абхазского царства. Цхум становится одним из крупнейших его городов.
В XVI в. территория Абхазии попала под власть Турции. В 1578 г. турки захватили город, назвав его Сухум-Кале («Сухум-крепость»). Почти 300 лет владели этой землей. В 1810 г. крепость с боем была взята десантом русских военно-морских сил. В первой половине XIX в. здесь был размещен русский гарнизон.
В 1846 г. Сухум-Кале получил статус торгового порта, а затем портового города, который с 1866 г. стал именоваться Сухумом.
В XIX в. он еще дважды разрушался во время русско-турецких войн (1853-56гг. и 1877-78гг.). Так, в 1878г. здесь осталось всего 20 жителей и несколько уцелевших домов, были вырублены все деревья. Однако к концу XIX в. город был полностью восстановлен.
С 1921 г., после установления в Абхазии Советской власти, Сухум развивался как город туризма и курортов. Во время военных действий между Грузией и Абхазией в 1992-93 гг. он вновь подвергся сильным разрушениям, следы которых видны и поныне.
С вершины Сухумской горы город виден как на ладони. Правильная сетка улиц, изумрудная зелень парков, плавный изгиб берега бухты, бескрайняя морская синь, уходящая вдаль, жилые массивы многоэтажек, окутанные дымкой; лесистые склоны ближайших гор, снежные вершины дальних гор – картина, очарование которой долго бередит душу.
В юго-восточной части Сухума с древнейших времен известны целебные источники типа цхалтубских и мацестинских. Ими пользовались еще воины римского гарнизона в древнем Себастополисе. Обилие вечнозеленых растений на улицах сохраняет их зеленый колорит круглый год. Магнолии, олеандры, камфорный лавр, эвкалипт, различные виды пальм придают городу экзотический характер. Большая часть субтропических растений культивируется в прибрежной полосе в основном до высоты 200-300м над уровнем моря.
Центральная улица города – Проспект Мира. Привлекает внимание здание городской администрации (постр. в 1914 г.) с башенными часами, подаренными городу в 1950 г. Моссоветом. Недалеко от городской администрации (пр. Мира, 33) расположено одно из старейших зданий Сухума – школа, построенная в 1863 г. Нынешний главпочтамт (пр. Мира, 104) занимает старинное здание Почтово-телеграфной конторы, построенное в 1915 г.
На проспекте сосредоточена основная деловая и торговая жизнь современного Сухума.
Одно из самых живописных мест города – Набережная Махаджиров.
Махаджирство в Абхазии (XIX век) – массовое насильственное выселение царским правительством абхазов с их родины, в основном в Турцию.
Набережная застроена в конце XIX – начале XX вв. Здесь, недалеко от площади Конституции, в бывшем здании Агентства Российского общества пароходства и торговли (постр. в 1903 г.), располагается администрация Абхазского морского пароходства. А напротив, через площадь, хорошо сохранившееся здание бывшей гостиницы «Россия» (постр. в 1898 г.). В 1925 г. проездом останавливался Сергей Есенин. Сейчас это просто жилой дом.
В центре города, между пр. Мира и ул. Н. Лакоба, находится Парк Славы – место скорби и гордости жителей республики. Здесь покоятся останки сыновей и дочерей Абхазии, отдавших свои жизни за ее независимость во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг.
Улица Леона – одна из красивейших улиц города, идущая от моря к горе Трапеция. Прогулка по этой улице приятна и интересна. Финиковые и китайские веерные пальмы в сочетании с олеандрами придают ей особый колорит. Пройдя мимо зданий филармонии и музея, можно попасть в Ботанический сад, а пройдя далее вдоль ограды сада, выйти к ж/д платформе и, поднявшись на гору Трапеция, попасть в знаменитый обезьяний питомник.
Печальный памятник прошедшей войны – сгоревшее здание бывшего Дома правительства. В начале XX века на этом месте была большая поляна. В 1920-е гг. ее благоустроили и назвали площадью Свободы.
В Сухуме действуют несколько храмов, принадлежащих разным религиозным общинам: кафедральный собор (ул. Абазинская, 75) – бывшая греческая церковь (построена в 1909-1917 гг.); католический костел (ул. Абазинская, 65а; построена в 1908 г.) и лютеранская кирха (ул. Абазинская, 65б; построена в 1915 г.).
Статьи, которые мы рекомендуем прочитать:
Как добраться до Абхазии
10 мест в Абхазии, которые стоит посетить
Как я отдохнула в Абхазии (впечатления туриста)
Обезьяний питомник
Ботанический сад
На правах рекламы:
Виды отдыха в Абхазии. Абхазгосстрах.
Отдыхая в Абхазии, оставайтесь на связи c АКВАФОН!
Продажа авиа- и ж/д билетов по всему миру
Незаменимый помощник туриста в Абхазии – фирма Абхазинтур
Салон текстильных изделий «PERSAN»
Салон красоты “Top Style”
Где в Абхазии можно купить хорошие вещи: магазин "Персона".
Какое пиво в Абхазии самое самое...
Магазин для детей и будущих мам «8 чудо»
Ваш проводник в мире бизнеса – КИБИТ-БАНК
Недвижимость в Сухуме поможет приобрести «АЛАХАРА»
«Эверест» – вершина бизнеса в Абхазии
Опубликовал Admin
10 2011, 11:22:28
8682 Прочтений ·