Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Гузерипль
Горы

Гузерипль

Гузерипль – это маленький, необычайно живописный поселок в 55 километрах от Каменномостского, располагается он на высоте всего 670 метров над уровнем моря, практически у самого подножья Главного Кавказского хребта.

Ещё в советские времена через адыгейский поселок Гузерипль проходил знаменитый туристический маршрут №1. Дорога в Гузерипль пролегает через глубокое ущелье, скалы высотой до 200 метров нависают над дорогой, создавая почти арочный коридор, ведущий в сказочные края. Здесь всегда прозрачная, чистая вода в реке Белая, даже когда идёт дождь или тает снег.

Название поселка произошло от слова «гозарипль», что в переводе с местного адыгейского языка означает «дорожный» или, еще можно перевести как значение «наблюдательный». И это не случайно, ведь Гузерипль – это своеобразный наблюдательный пункт, смотровая площадка южного района Адыгеи. В центре поселка Гузерипль есть площадь, с которой всем желающим полюбоваться окрестностями открывается великолепный вид на горы, берега, а также русло Белой реки.
Дорога
Раньше в Гузерипле жили лесорубы, а сейчас это динамично развивающийся туристический центр, строится автодорога Гузерипль – Лаго-Наки.

Поселок окружен девственными нетронутыми цивилизацией заповедными лесами, через которые несет свои кристальные воды горная речка Белая.

В самом центре Гузерипля ещё давно возведен мост, ведущий через Белую речку, который направляет любознательных туристов к реке Молчеле, музею, уникальному дольмену и, затем, к историческому памятнику Великой Отечественной Войны – братскому захоронению защитников Кавказа.

Находясь в Гузерипле, на реке Молчеле можно посмотреть на необычайно красивый водопад, созданный руками человека, который, к тому же, будучи движущей силой старинной, давно построенной здесь, гидроэлектростанции, всё ещё продолжает снабжать электроэнергией Гузерипль.

Далее – музей знаменитого Кавказского Биосферного заповедника, где представлены уникальные экспонаты адыгейской горной флоры и фауны, а также интересно преподнесена история одного из местных обитателей – кавказского зубра. После музея стоит обратить внимание на самый большой из адыгейских дольменов.

Каждый год в Гузерипле проводятся излюбленные многими туристами и местными жителями международные соревнования «Интер ралли-Белая», сюда съезжаются любители рафтинга со всего мира. Несомненно, это придаёт большую значимость Гузериплю, и считается визитной карточкой поселка.
Река
В эти же дни, одновременно с состязаниями по рафтингу в Гузерипле проходит ежегодный фестиваль авторской песни «Первоцвет», место проведения этого мероприятия – «Поляна бардов».

Особый микроклимат поселка Гузерипль создают густые хвойные массивы, здесь нет комаров, слепней и других ненавистных туристам насекомых. Могучие дубы на склонах гор обвитые лианами придают неповторимый колорит Гузериплю. А хозяева местных гостевых домов и уютных заведений питания всегда рады приезжающим гостям.

Так что, как говорится, не проезжайте мимо.


Обзор курортных мест Адыгеи:

Село Хамышки
Поселок Каменномостский
Экскурсия в Большую Азишскую пещеру
Активный отдых в горах Адыгеи
Где отдохнуть в Адыгеи
Гостиницы в Майкопе
Где остановиться в станице Даховской
Где остановиться в поселке Каменномостском
Где уединиться в Хамышках
Маленький рай в поселке Гузерипль
Гостевые дома в поселках Адыгеи Опубликовал Admin 03 Декабря 2012, 12:45:31 6411 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.