Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Хамышки
Церковь

Село Хамышки

Село Хамышки имеет очень удачное расположение для желающих побыть в тишине, ощутить уют пребывания в первозданной природе, почувствовать некую защищенность в окружении могучих гор. Здесь нет проторенных туристических маршрутов, а микроклимат можно сравнить только со знаменитой Швейцарией.

Находится это уединенное местечко в Адыгее между Даховской и Гузериплем в долине Белой реки. Благодаря расположению летом в Хамышках не бывает жарко, а зимой не бывает очень холодно. Сезоны сменяют друг друга практически незаметно. Это, пожалуй, основная отличительная особенность Хамышков от других районов Адыгеи.

Со всех сторон Хамышки окружают высокие горные хребты: с юга и запада Пшекиш и Инженерный, с востока – Ду-Ду-Гуш, с севера – Монах.

У села Хамышки довольно интересная история, уходящая корнями вглубь веков, и лишь некоторые факты дошли до наших дней.

В годы Кавказской войны здесь разворачивались ожесточённые боевые действия. В непроходимых скальных ущельях сражения велись с весны до зимы 1862 года, и лишь 20 декабря было заложено военное укрепление Хамышки, затем в марте 1868 было основано село.

Название Хамышки в 1905 году в честь князя Алексея было изменено на Алексеевское, но в 1921 году было возращено название Хамышки.гора Монах

Достопримечательности пос. Хамышки.

Основная достопримечательность в Хамышках – это гора Монах. Её плоский хребет простирается вдоль реки Бзыха до плато Лаго-Наки. Сосны на скальных обрывах кажутся такими маленькими издалека, и в то же время такими близкими. Но среди деревьев есть ничем не заросшая часть скалы – это созданное природой лицо монаха. Как будто некий скульптор вытесал из камня широкую шапку, надвинутую на глубокие глаза, острый нос на худом лице и длинную бороду. Монах, как хозяин и покровитель этих мест всегда смотрит на село Хамышки.

Другая диковинка села Хамышки – это дольмен-полумонолит. Он высечен из отколовшейся от скального массива горы Монах каменной плиты. Дольмен частично разрушен как и большинство дольменов всего Кавказа, а создан он был, предположительно, во втором веке до нашей эры.

вид с горыНа западе села Хамышки посреди леса, отдельно стоит скала Раскол, под ней стекают струи водопадов реки Бзыха, здесь же можно полюбоваться россыпями кальцита и кальцитовой пещерой. За скалой Раскол виднеется хребет Каменное Море.

Необычайно живописна природа этих мест, здесь ясно начинаешь понимать значение известной фразы «Лучше гор могут быть только горы»!

Путеводитель по Адыгеи:

Экскурсия в Большую Азишскую пещеру
Активный отдых в горах Адыгеи
Где отдохнуть в Адыгеи
Гостиницы в Майкопе
Где остановиться в станице Даховской
Где остановиться в поселке Каменномостском
Где уединиться в Хамышках
Маленький рай в поселке Гузерипль
Гостевые дома в поселках Адыгеи
Опубликовал Admin 16 Ноября 2012, 14:13:02 5365 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.