Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Большая Азишская пещера (Видео)
Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера пользуется большой популярностью у туристов.

Пещера была обнаружена около 100 лет назад, но открытой для посещения она стала только в 80-х годах прошлого столетия. Состоит пещера из нескольких крупных залов и галерей нижнего этажа, по которому протекает река.

По величию и красоте она превосходит многие из подземных комплексов. Азишская пещера считается одной из самых красивых в Европе и самой популярной в Краснодарском крае: величественные залы, в сводах которых хранится история создания пещеры, изваяния людей, животных и сказочных персонажей, застывших в безмолвии, россыпи каменных сосулек, свисающих над головой.

Большая Азишская пещера богата натёчными образованиями. Это колонны, крупные сталактиты и сталагмиты (несколько метров). Сталагмиты и сталактиты – это минеральные отложения, появляются которые на дне и потолке пещеры, со временем они разрастаются, превращаясь в огромные минеральные «сосульки». Если «сосульки», одновременно растущие и с потолка, и с пола – встречаются, то они образуют сталагнат.

Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Прекрасны ребристые натёки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз.

Одним из них в Большой Азишской пещере является «Пальма желаний», другим – образование под названием «Орган», которому, по подсчетам ученых, уже не менее 1 500 000 лет. Этот объект – один из древнейших на нашей планете природных минеральных образований, доступных человеческому глазу.

Общая протяженность пещеры составляет 690 м, а глубина – 37 м. Пещера оборудована лестничными сходами и перильными ограждениями, которые обеспечивают удобное перемещение и безопасность экскурсантов.

Для экскурсии следует одеваться теплее, особенно важно не забывать об этом летом, когда на поверхности жарко и солнечно, а температура воздуха в пещере до 5,9°С при влажности, близкой к 98%.

Путеводитель по Адыгеи:
Столица Адыгеи Майкоп
Обзор села Хамышки
Поселок Каменномостский
Экскурсия в Большую Азишскую пещеру
Активный отдых в горах Адыгеи
Где отдохнуть в Адыгеи
Гостиницы в Майкопе
Где остановиться в станице Даховской
Где остановиться в поселке Каменномостском
Где уединиться в Хамышках
Маленький рай в поселке Гузерипль
Гостевые дома в поселках Адыгеи

Опубликовал Admin 22 Февраля 2011, 12:34:25 4843 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.