Путеводитель по курортам - Достопримечательности Адыгеи
Скала Монах
Скала Монах

Скала Монах

На въезде в станицу Хамышки располагается гора Монах, природная достопримечательность Адыгеи. Гора возвышается более чем на тысячу метров над уровнем моря. А ее плоская вершина является ответвлением горного комплекса Азиш–Тау.

Свое название гора Монах получила благодаря тому, что главная скала ансамбля и в правду похожа на изображение лица монаха с обостренными скулами, выдающимся носом, тонкими губами и немного раскосым разрезом глаз. Многолетнее разрушающее воздействие ветров, дождей, снегов и солнца на песчаную породу сформировало «прическу» старца: густую шевелюру надо лбом и лысину на макушке.




Плато Лагонаки
Плато Лагонаки

Плато Лагонаки

Плато Лагонаки располагается на Западном Кавказе на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Территория плато почти полностью входит в Майкопский район Адыгеи, однако небольшие участки принадлежат Апшеронскому району Краснодарского края. Плато Лагонаки популярно, в основном, благодаря прекраснейшим альпийским лугам, находящимся на его территории. Основная часть плато Лагонаки находится в составе Кавказского заповедника с 1992 года, согласно Постановлению Правительства Республики Адыгея № 234 «О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки».




Аминовское ущелье
Аминовское ущелье

Аминовское ущелье

Республику Адыгея по праву называют музеем под открытым небом. Здесь повсюду встречаются разнообразные памятники природы. Неподалеку от поселка Хаджох протекает небольшая река Аминовка, от моста через которую начинается маршрут к одной из популярных местных достопримечательностей - Аминовскому ущелью. Протяженность его составляет около восьми километров, ущелье возвышается над землей некоторых местах до пятидесяти метров. В самом начале пути можно встретить пещеры Флейта, Духан, Саксофон.




Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Хаджохская теснина

Настоящее чудо и визитная карточка Адыгеи – Хаджохская теснина. Этот величественный памятник природы доступен для каждого желающего – независимо от возраста и уровня физической подготовки. Путь сюда довольно легкий, так как теснина находится на краю поселка Каменномостский.

Вход в Хаджохскую теснину обозначен крупной и приметной издалека стеллой. Перед ней можно встретить несколько кафе, сувенирные лавки, большую автомобильную и кассу для приобретения билетов. Вход в теснину платный, но стоимость посещения невысокая.




Водопады Руфабго
Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Водопады ручья Большой Руфабго — целая вереница водопадов в Майкопском районе Адыгеи, в двух километрах от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая.

Всего ручей сформировал в ущелье 16 водопадов, но увидеть без труда получится только 6. Каждый из этих водопадов имеет свои особенности, историю и уникальный внешний вид. Подойти к водопадам Руфабго можно двумя разными способами. В первом случае вам необходимо проследовать вдоль реки Белой по бесплатному туристическому маршруту. Другой вариант – перейти реку через мост (за деньги).




Гора Фишт

Гора Фишт

Одна из известнейших вершин Кавказа, гора Фишт высотой 2868 метров, в безоблачную погоду видна из города Краснодара и Армавира, Славянска-на-Кубани и Тимашевска, Сочи. Фишт – высшая точка плато Лаго-Наки, бывший остров древнего океана Тетис. В переводе с адыгейского, звучит как «Белая голова» или «Седоглавый», как прозвали его туристы за белизну ледников самых низких и западных в Европе.




Большая Азишская пещера (Видео)
Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

На хребте Азиш-Тау, расположен который на Лагонакском нагорье на высоте 1600 метров над уровнем моря, находится пещера под названием Большая Азишская. Попасть в нее можно из Майкопа, который связан с Большой Азишской пещерой асфальтированной дорогой.

Пещера была обнаружена около 100 лет назад, но открытой для посещения она стала только в 80-х годах прошлого столетия. Состоит пещера из нескольких крупных залов и галерей нижнего этажа, по которому протекает река.

По величию и красоте она превосходит многие из подземных комплексов. Азишская пещера считается одной из самых красивых в Европе и самой популярной в Краснодарском крае: величественные залы, в сводах которых хранится история создания пещеры, изваяния людей, животных и сказочных персонажей, застывших в безмолвии, россыпи каменных сосулек, свисающих над головой.




Отдых в горах Адыгеи (Видео)
Кавказский биосферный заповедник

Отдых в горах Адыгеи

Республика Адыгея - один из южных регионов Российской Федерации, расположена она в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой.

Северная часть республики представляет собой равнину, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. Обе зоны богаты минеральными источниками, применяемыми для лечения самых различных заболеваний. Имеющиеся в Адыгее минеральные воды содержат большой спектр элементов, необходимых организму человека: йод, бром, бор, мышьяк, цинк, кобальт и барий.

Климат Адыгеи умеренно-теплый и мягкий. Лето в Адыгее продолжается в среднем около 140 дней в году. Лето в Адыгее на равнинной части наступает в первой половине мая, в предгорных районах - на 10-15 дней позже, а в горах - в первой половине июня. Средняя месячная температура воздуха в июле составляет на равнине +23,2°С, а в районах предгорья +20, + 22°С. Лето на равнине жаркое и сухое, а в районах предгорья намного прохладнее.

Зима в Адыгее малоснежная и мягкая, начинается в конце ноября, когда температура воздуха опускается до -5°С.


Страница 2 из 2 < 1 2
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.