Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Скала Монах

Скала Монах


На въезде в станицу Хамышки располагается гора Монах, природная достопримечательность Адыгеи. Гора возвышается более чем на тысячу метров над уровнем моря. А ее плоская вершина является ответвлением горного комплекса Азиш–Тау.

Свое название гора Монах получила благодаря тому, что главная скала ансамбля и в правду похожа на изображение лица монаха с обостренными скулами, выдающимся носом, тонкими губами и немного раскосым разрезом глаз. Многолетнее разрушающее воздействие ветров, дождей, снегов и солнца на песчаную породу сформировало «прическу» старца: густую шевелюру надо лбом и лысину на макушке.

О происхождении горы Монах ходит немало легенд среди местных жителей. Самая популярная из них гласит о том, что в пещере на вершине горы некогда жил монах – отшельник. Раскаиваясь в своих согрешениях, он захотел вытесать в скале фигуру святого старца. Но, к сожалению, успел выбить только его лик.

Гора Монах скрывает в себе множество пещер и гротов. Наиболее посещаемая из них - пещера Джоласа. Тропа, ведущая к вершине скалы, отлично протоптана и маркирована. Поднимаясь, можно обнаружить грот, где в прошлом по преданию проживал монах. Рядом с гротом протекает небольшой ручей, который через пару метров исчезает. Здесь же рекомендуют посетить обзорную площадку, с которой открываются прекрасные виды на другие горы Адыгеи.

Для того чтобы получше разглядеть мрачное насупленное лицо старика, лучше осматривать гору со стороны села Хамышки. Строго взирает он на людей и на проезжающие по дороге машины. Временами Монах «гневается», и тогда можно наблюдать камнепад, перегораживающий дорогу или теряющий свой след в реке Белой.








Опубликовал Admin 01 Ноября 2018, 16:59:31 232 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.