Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Гора Фишт

Гора Фишт

Одна из известнейших вершин Кавказа, гора Фишт высотой 2868 метров, в безоблачную погоду видна из города Краснодара и Армавира, Славянска-на-Кубани и Тимашевска, Сочи. Фишт – высшая точка плато Лаго-Наки, бывший остров древнего океана Тетис. В переводе с адыгейского, звучит как «Белая голова» или «Седоглавый», как прозвали его туристы за белизну ледников самых низких и западных в Европе.

Высота западных и южных стенок горы Фишт достигает 500-700 метров. На северном ее склоне расположен Большой Фиштинский ледник длиной 1200 метров, на восточном – Малый Фиштинский ледник, опускающийся до отметки в 1980 метров над уровнем моря. Северная часть западной стены Фишта имеет понижение – устьевую ступень висячей долины, откуда падает ручей Водопадистый.

Фишт бесконечно красив и манит туристов в любое время года: он как страж замыкает цепочку гор Большого Кавказа. Но альпинистам и бывалым туристам известен его суровый нрав: погода здесь меняется в два счёта. Классический маршрут восхождения через Большой Фиштинский ледник оценивается категорией сложности — 1 Б и потребует от вас опыта и сноровки.

К вершине горы Фишт проложено несколько туристских маршрутов. Самый простой (сложность 1-Б) – через Большой ледник Фишта, самый сложный (5-А) – по восточной стене Фишта. Легче всего подняться на вершину с приюта Фишт, расположенного между перевалом Белореченский (около реки Белой) и Армянский. С приюта стоит выходить на рассвете, так как к обеду погода может резко измениться, что создаст сложности при подъеме и спуске, а также трудности в ориентировании.

Лучше всего начинать восхождение несколько левее «Красных скал», которые хорошо видны из приюта, по крутой ложбине в склоне Фишта. Через час вы уже окажитесь на ровном плато, по которому, поднимаясь левее скального «зуба», выйдете к пологому леднику. Пересекая ледник, туристы подходят к крутому двадцати пятиметровому скальному взлету и оказываются на гребне, двигаясь по нему влево, через 15 минут оказываются на вершине Фишта. Подъем и спуск отнимет всего 5 часов. Но для восхождения по этому маршруту необходимы ледорубы, и кошки – в летнее время.

Фишт — это вершина альпийского типа: его можно разглядеть даже из Краснодара, а красота его лугов, изобилие цветов и трав просто поражают воображение! С Армянского перевала можно увидеть вершину во всей красе: подножие из мохнатых травяных ковров, величественные скалы и блестящая шапка Большого и Малого Фиштинского ледника. С Запада гору украшает ревущий двухсот метровый водопад Фишт.

Для ценителей подземного мира Фишт, как шкатулка, открывает целую систему живописнейших рек, водопадов, озёр, его створчатые залы приглашают вас совершить опасное и невероятно привлекательное путешествие в царство темноты, воды и камня. Самые известные и протяженные пещеры — это Парящая птица, Белая звёздочка и пещера Крестик-турист, длиной около 15 километров.

Фишт привлекает многих туристов, спелеологов, альпинистов, исследователей… Важно помнить, что Фишт, как страж, непрост и опасен, но стоит быть внимательным и найти с ним общий язык, и вам подарят невероятное приключение!



Легенда о Фиште

О горе Фишт сложено много сказаний и легенд. Одна из легенд объясняет происхождение названия горы Фишт, а также Пшехо-Су и Оштен.

Случилось все это в далекие времена, когда этот край населяли гордые и свободолюбивые люди. Они усердно трудились в своих садах и на полях, занимались выпасом скота, охотились в горах, а когда приходило время осенних праздников, люди со всех аулов съезжались вместе, смелые и лихие наездники мерялись силой и ловкостью.

Случались между ними разногласия, межродовая вражда. Но, стоило врагу прийти на их земли, обиды забывались и народ объединялся для борьбы с врагом.

Так случилось и в тот раз. В Шапсугии высадились чужеземные завоеватели. Шапсуги долго бились с чужаками, но силы врага преобладали и шапсуги вынуждены были оставить свои жилища, отступить в лес. На вершинах гор они зажгли сигнальные огни и отправили гонцов в Кабарду, Убыхию, Бжедухию и Абадзехию за помощью.

На большом военном совете старейшины Черкесии решили дать отпор завоевателям. Решено было поставить во главе отрядов опытных воинов – мужественного Оштена, седовласого Фишта и отважного Пшехо-Су. Долгим был бой, много воинов полегло в той битве, и с ними вместе сложили свои головы отряды Пшехо-Су, Фишта и Оштена.

Враг уже праздновал победу, но на помощь воинам пришли их дети и внуки – отряды юных и неопытных воинов Нагойчука, Уриэля, Матазыка, Абадзеша и Абаго. С раннего детства умели они держать оружие в руках, а их любовь к свободе, ненависть к врагу и сила духа придавали им отвагу. Отрядам юношей тяжело было выдержать натиск врага, и поэтому на помощь к ним пришли женщины-горянки во главе с Гузерипль, Пшехой, Цице и Бэллой. Женщины заняли места павших.

Не выдержали вражеские войска упорной борьбы горного народа и отступили к морю. А свободный горный народ общими силами сохранил родную землю.

С той поры горные хребты вокруг гор Оштена, Фишта и Нагайчука носят их имена, олицетворяя единство и братство горных народов, детей и отцов в борьбе за свободу своей земли.



7 чудес горы Фишт

О горной группе Фишта часто говорят как об «острове сокровищ» или «острове драгоценных кораллов», «коралловом острове», что действительно было именно так. Ведь в геологическом прошлом Адыгея была морским дном, а современные горы – коралловым рифом. Некогда здесь бушевали волны океана Тетис, названного в честь морской нимфы, дочери Нерея, матери Ахиллеса.

Ботаники, спелеологи и этимологи прозвали Фишт островом сокровищ, потому что природа здесь создала настоящий букет уникальных растений – эндемиков. Ежегодно чешские этимологи собирают на склонах Фишта коллекции уникальных насекомых.

Краеведы прозвали горы Фишта островом семи чудес. Первое чудо гор – пещера «Крестик-турист», самая глубокая из пещер России (глубина 650 метров, длина подземных ходов – более 16 км). Впрочем, эта пещера не единственная из пещер Фишта.

Второе чудо гор – один из самых высоких в Адыгее и России водопадов (около 250 метров, глубина водопада не известна), падающий с западных стен Фишта (Пшехский водопад).

Третьим чудом горы Фишт является Малый ледник – самый низкий ледник на Кавказе (1980 м над уровнем моря), самый загадочный и восточный ледник Европы.

Четвертое чудо – внезапно исчезающая и моментально возникающая на поверхности река, начинающаяся у водопада, расположенного у западной стены горы, с цикличным периодом «сухого» и «мокрого» русла.

Чудо пятое – растения эндемики, которые более не растут ни в одном месте Земли, кроме горы Фишт.

Шестым чудом гор является коралловый остров, сохранивший окаменелую флору и фауну океана Тетис.

Седьмым чудом считается слишком глубокое залегание снега на поляне приюта Фишт, иной раз достигающее высоты 16 м плотного покрова. Метеорологи прозвали Фиштинскую котловину самым «мокрым» местом России, потому как каждый день после обеда здесь падает снег или идет дождь.

Особое внимание стоит обратить на Малый Фиштинский ледник, расположенный на юго-восточном склоне Фишта. Из года в год размеры ледника становятся все меньше, в его центральной части образуются проталины, которые могут расколоть ледник на 2 части. В бергшрунд с возвышающейся над ледником скалы, с высоты нескольких сот метров, падает водопад. А под языком ледника есть ледяная пещера, из которой мощным потоком выходит холодный воздух, либо засасываемый из бергшрунда ледника, либо выходящий из пещер, в которые попадает стаявшая с ледника вода.

Посетить Малый Фиштинский ледник можно остановившись в приюте «Фишт», затем около километра идти по тропе к Белореченскому перевалу, до указателя, где и находится ответвление тропы на ледник.

Посещение ледника может отнять целый день, и для передвижения по нему никак не обойтись без ледорубов и кошек.

На северном склоне Фишта расположен Большой Фиштинский ледник, длиной 1200 метров, шириной практически 1 километр, и площадью 0,7 кв.м. Высота ледника достигает 2720 метров.

Особенностью Большого Фиштинского ледника являются два языка, спускающиеся по двум противоположным сторонам горного хребта. Один язык выходит к бассейну реки Пшехи, а другой – в долину реки Белой. Оба языка завершаются на высоте 2450 метров.








Опубликовал Admin 27 Декабря 2015, 18:32:46 1075 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.