Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

Сочинские достопримечательности

В последние годы Сочи становится центром не только летнего, но и зимнего отдыха. В первую очередь это связано с тем, что курорт в феврале 2014 года будет принимать зимнюю Олимпиаду. К этому знаменательному событию на Красной поляне должны появиться сотни километров горонолыжных трасс. После спортивных соревнований ультрасовременные олимпийские объекты поступят в распоряжение туристов. Насладиться видами гор и покататься на лыжах в Красной поляне можно уже сегодня.

ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКИЙ КУРОРТ КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Уникальный по своему расположению и природному разнообразию Горноклиматический курорт Красная Поляна находится в 40 км от побережья и в 70 км от центра города Сочи. Главный Кавказский хребет надежно защищает поселок от северных ветров, а скалы ущелья Ах-Цу – от проникновения теплого прибрежного воздуха.

С декабря до начала весны здесь всегда лежит снег, однако температура воздуха редко опускается ниже минус 10°С, средняя температура зимой – около 0°С. Сезон на Красной поляне длится с ноября до второй половины июня. Безопасность отдыха и катания горнолыжников обеспечивают специалисты противолавинной службы.

На Красной поляне работают несколько горнолыжных комплексов. Первый – «Альпика-сервис» – был открыт еще в 1993 году. Комплекс располагает оборудованными трассами общей длиной в 25 км. В 2008 году в окрестностях поселка Эсто-Садок открылся современный горнолыжный комплекс «Лаура». На высоту в 1436 метров над уровнем моря лыжников доставляет подъемник гондольного типа. Комплекс «Лаура» предлагает для катания 16 трасс.

Красная поляна изобилует экскурсионными маршрутами. Хребет Ачишхо и гора Аибга, Псхлуские минеральные источники и высокогорное озеро Кардывач – места, где стоит побывать и есть на что посмотреть!

Отдых в Сочи привлекателен не только в летний курортный сезон. Если летом в Сочи можно прекрасно отдохнуть с детьми, то в межсезонье стоит посетить город, чтобы поближе познакомиться с его достопримечательностями.

ВОРОНЦОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

На территории Сочи известно более 400 вертикальных, горизонтальных, каскадных, лабиринтовых пещер. Они обладают большой исторической и археологической ценностью. Найти интересующую вас достопримечательность поможет карта Сочи. Знаменитые Воронцовские пещеры считаются одной из крупнейших на Кавказе систем с перепадом высот в 240 метров. Пещеры названы в честь Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, который с 1905 по 1915 годы являлся наместником царя на Кавказе. Места, где находятся пещеры, были его охотничьими угодьями. Суммарная длина Воронцовской соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет 11,7 км. Это один из крупнейших в мире подземных лабиринтов, расположенный в верховьях реки Кудепсты. Вы увидите шесть огромных залов с подсветкой. Таинственный мир, свечение сталактитов и стерильно чистый воздух. Здесь особый микроклимат, с постоянной температурой +9+11 градусов в любое время года. Воронцовские пещеры были известны еще первобытным людям, основавшим здесь свои стоянки. Следы пребывания наших далеких предков найдены и в Ахштырской пещере, месте паломничества любителей древностей.

ДОЛЬМЕНЫ

Дольмены распространены по всему Черноморскому побережью. Эти сооружения обычно встречаются группами на ровных площадках возле рек или горных отрогов. Они напоминают гигантские каменные домики из плит весом в несколько тонн. Многие из низ сильно разрушены, однако изучение сохранившихся позволило исследователям сделать интересные выводы. Считается, что древние люди использовали дольмены в качестве гробниц. Многочисленные рисунки, иероглифы и насечки свидетельствуют о том, что дольмены могли иметь культовое значение.
На Кавказе дольмены появились в ту же эпоху, что и пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии, каменные столбы во Франции. Всего известно около 7 тысяч кавказских дольменов. Возраст одного из самых крупных на территории Сочи дольменных комплексов, который расположен в селе Волконка, составляет более 4 тысяч лет.

Комплекс ЗМЕЙКОВСКИЕ ВОДОПАДЫ - МАЦЕСТИНСКИЙ ВОДОПАД

Змеековские водопады находятся в том месте, где небольшая речушка Дикарка огибает гору Змейка и впадает в реку Мацесту. По имени горы и получили своё название водопады. Вы обнаружите каскад водопадов, протяженностью 600 метров и уникальный каньон, увидите каменный разлом. Первый двухкаскадный и самый большой водопад имеет высоту около 25 метров. Змейковские водопады, в отличие от Агурских, никогда не пересыхают благодаря дающим им начала родникам. Один из них – Изумрудный – славится кристальной, пригодной для питья водой.

Сад–музей «ДЕРЕВО ДРУЖБЫ»

В центре Сочи растет единственное в мире дерево, крона которого состоит из настоящего цитрусового сада. Началось все с научного эксперимента, задуманного сочинским садоводом Ф.М. Зориным. Он первым привил на дерево Дружбы сразу 45 видов и сортов цитрусов. Авторами других «зеленых автографов» стали известные политические деятели, главы государств, космонавты, знаменитые писатели и артисты. В музее сада хранятся сувениры и подарки со всего света.

«ТЮЛЬПАННОЕ ДЕРЕВО» (Дерево Раевского) в поселке Головинка

Самый крупный экземпляр тюльпанного дерева на побережье растет в посёлке Головинка Лазаревского района Сочи. Это растение родом из Северной Америки – редкий гость на Черноморском побережье. Свое название дерево получило из-за цветков, напоминающих тюльпан. Высота тюльпанного дерева – 35 метров, диаметр ствола до 2 метров. Но не только мощные размеры принесли ему известность. Его еще называют «Деревом Раевского». В 1837 году сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший получил должность начальника Черноморской береговой линии. Для борьбы с малярией, господствовавшей в районе будущего курорта Сочи, он высаживал тюльпанные деревья. За долгие годы дерево перенесло немало, не раз загоралось от ударов молний – и всегда выживало.

Ботанический парк ДЕНДРАРИЙ

Самый большой дендрологический парк в России Дендрарий известен не только в нашей стране, но и за рубежом. В нем собрано более 1800 видов и форм растений и кустарников со всех континентов планеты. Коллекция состоит из 106 семейств, 310 родов, 1100 видов и 600 подвидов. Все они прижились и неплохо чувствуют себя на сочинской земле. Многое из уникального собрания, заложенного основателем парка «Дендрарий» Сергеем Николаевичем Худековым, сейчас можно встретить и на городских улицах. Величественные эвкалипты, пальмы, конфетные и тюльпанные деревья, юкки и агавы, японская сакура, кипарисы и пробковый дуб, гигантские секвойи и многие другие представители флоры украшают скверы и парки санаториев Сочи.
«Дендрарий» привлекает туристов своей уникальной парковой архитектурой. Здесь собраны малые архитектурные формы, объединенные в ансамбли «Утро», «Танцовщица» или украшающие многочисленные бассейны и беседки.

Территория парка разделена на две части – нижнюю и верхнюю, рассекаемые Курортным проспектом. Верхний и нижний дендропарки соединены между собой канатной дорогой, вагончики которой поднимают посетителей на смотровую площадку обзорной башни.

ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА

Знаменитая Тисо-самшитовая роща расположена на юго-восточном склоне горы Ахун. Тисо-самшитовая роща – уникальный уголок природы, где сохранились растения, произраставшие на Кавказе еще в доледниковый период. За 30 миллионов лет они почти не изменились. Заповедная роща является объектом Всемирного Природного наследия и охраняется ЮНЕСКО. На 302 гектарах здесь растут около 700 видов деревьев и кустарников. Есть среди них и очень древние растения в возрасте более 2 тысяч лет. Растения-реликты и эндемики, которые не встречаются больше нигде в мире, – особая достопримечательность рощи. 20 редких и исчезающих видов занесены в Красную книгу. Среди них тис и самшит, удивительные растения, дошедшие до нас из глубины веков. Тис ягодный живёт до 1000 лет и более, его красные плоды ядовиты. Достигает в высоту 30 м в диаметре 2 м. За ценность древесины его ещё называют кавказским красным деревом. Самый большой из ныне сохранившихся 2000 летний тис можно увидеть именно здесь. Самшит колхидский достигает возраста 400-500 лет, в высоту до 18 м, в диаметре до 50 м. В глубине рощи расположены развалины древней крепости ХI-ХII веков. У входа в рощу находится музей флоры и фауны Западного Кавказа.

ГОРА АХУН

Гора Большой Ахун находится в приморской части города Сочи. Ее высота 663 метра над уровнем моря. Длина дороги от Курортного проспекта до вершины горы 11 км. 200 метров. На вершине горы находится смотровая башня высотой 30,5 метров. Тридцатиметровая башня была построена на вершине горы Ахун в 1936 году по приказу И.Сталина.Чтобы добраться до её верхней смотровой площадки, надо преодолеть спираль каменной лестницы. Её каждый новый поворот открывает перед посетителем великолепный вид на морскую даль, горную панораму Кавказского хребта и весь город, лежащий как на ладони. Башня на горе Большой Ахун является любимым местом новобрачных. Спустившись с горы Ахун, можно попасть на другой, не менее популярный объект – в Агурское ущелье.

АГУРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

По дну ущелья протекает быстрая река Агура, знаменитая своими живописными водопадами. Тропа к водопадам вырублена в скалах ещё в 1911 году. По дороге встречается небольшой мрачный водоём, окружённый отвесными скалами. Это так называемая Чёртова купель. В скале зияет отверстие пещеры, называемое Чёртовой норой. Пройдя дальше по тропе, можно увидеть нижний, самый красивый водопад. Струя из него падает в озеро, где с удовольствием купаются в жаркий день все желающие. Далее тропа ведёт к верхнему водопаду. Высота верхнего водопада – 21 м, среднего – 23 м, нижнего – 30 м. На пути к легендарным Орлиным скалам, где, по преданию, был прикован Прометей, есть немало интересных мест: «Грот любви», «Нора дьявола», и, наконец, сама трехметровая скульптура античного героя, подарившего людям огонь.

МОРСКОЙ ВОКЗАЛ

Современное здание морского вокзала в Сочи появилось в 1955 году. Оно было создано по проекту архитектора К. С. Алабяна. В конце ХIХ – начале ХХ века в Сочи не было порта, и суда, прибывавшие на курорт, останавливались на рейде. Пассажиров и грузы с пароходов доставляли к берегу на лодках.

Центральное здание Морвокзала, высотой 71 метр, увенчано шпилем с пятиконечной звездой. Вокруг башни установлены в три яруса скульптуры, олицетворяющие четыре времени года и четыре стороны света. Перед внутренней стороной здания расположен фонтан со скульптурой богини Мореплавания. Особенно красив морвокзал вечером, подсвеченный с разных сторон огнями. В любое время года отдыхающие любят фотографироваться на фоне вокзала и белоснежных яхт, пришвартованных рядом. Кстати, именно от местного пирса отправлялся в круиз на теплоход «Михаил Светлов», герой фильма «Бриллиантовая рука».

Межсезонье в Сочи – это мягкий климат, море интересных впечатлений и всегда приемлемые цены. Лучший курорт Черноморского побережья ждет Вас! Выбирайте лучшее и делитесь отзывами об отдыхе в Сочи на нашем сайте.

Статьи по Большому Сочи, которые мы рекомендуем прочитать:

- Змейковские водопады
- Каньоны реки Псахо
- Ореховский водопад
- Ахштырская пещера
- Курорт Мацеста
- Парк "Дендрарий"
- Тисо-самшитовая роща
- Прокат яхт и водный экстрим
- Музей "Спортивной славы Сочи"
- Спортивный Сочи
- Лыжный сезон в Сочи
- 10 мест в Лазаревском, которые стоит посетить.
- Лучшие клубы Лазаревского
- 10 мест в Адлере, которые стоит посетить
- Адлер - столица летнего отдыха
- Океанариум в Адлере

Опубликовал Admin 12 Марта 2010, 13:26:15 7892 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.