Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Дендрарий – зелёная жемчужина Сочи
Дендрарий

Парк «Дендрарий»

Парк «Дендрарий» по праву считается любимым местом отдыха в Сочи. Если в 2017 году Вы приехали на отдых с детьмипарк «Дендрарий» – лучшее место для знакомства с флорой Черноморского побережья. По рейтингу отзывов «Дендрарий» занимает первое место. Дети оценят простор территории, а взрослые – познавательную экскурсию и отдых на лоне природы.

Отдых в «Дендрарии» интересен круглый год. Гости Сочи любят парк за разнообразие растений и доступность цены, сочинцы – за возможность погулять с детьми в экологически чистом районе. По признанию отдыхающих, в 2014 году «Дендрарий» стал самым посещаемым местом в Сочи.

Старейший парк Сочи – «Дендрарий» был заложен в 1892 году петербургским издателем Сергеем Николаевичем Худековым. В центральной части парка в 1899 году было построено жилое здание – сейчас оно является частью экспозиции. До революции все имение называлось дача «Надежда», в честь жены Худекова. Позже он получил название «Дендрарий» – от греческого «собрание деревьев».

В 1934-35 гг. парк был разделен Курортным проспектом на две части: верхнюю и нижнюю. Центральный вход в парк был оформлен красивой ротондой, созданной по проекту архитектора Внукова. Сейчас попасть в верхнюю часть парка можно на современном фуникулере. С высоты птичьего полета Сочи виден как на ладони. Цены на проезд по канатной дороге весьма демократичны. Для детей предусмотрены скидки.

Площадь парка составляет 50 га – это самое благоустроенное в Сочи место для полноценного отдыха с детьми.

На территории «Дендрария» в настоящее время произрастает около 1700 видов, форм и разновидностей растений. Большая часть из них – вечнозеленые, поэтому здесь экскурсии проводятся круглый год. «Дендрарий» является растениеводческим музеем под открытым небом, и как в музее тут есть свои правила поведения: посетителям запрещается ходить по газонам, собирать плоды и шишки с земли, ломать растения.

Экскурсия в «Дендрарий» познакомит Вас и ваших детей с множеством интересных экзотических растений, привезенных в Сочи со всех уголков планеты.

Бамбук – самое древнее растение из семейства злаковых. Известно более 1000 видов бамбука. В коллекции парка представлено 23 вида. Виды различаются по размеру – от нескольких сантиметров до 60 метров в высоту. Это сравнимо с высотой двух кипарисов или двух башен на горе Ахун, поставленных друг на друга. Диаметр ствола может достигать 20- 30 см. Бамбук делится на виды осеннего и весеннего роста. У бамбуков осеннего роста побеги появляются ранней осенью, а листья образуются на второй год жизни – это тропический вид бамбука. При холодной погоде он погибает. Бамбук интересен необычайной быстротой роста – предельной высоты он достигает за 1,5 – 2 месяца жизни. На родине некоторые виды бамбука вырастают на 10 метров в неделю. Высота самого крупного бамбука, произрастающего на Черноморском побережье Кавказа – 21 метр, диаметр стебля – 20 см.

У Вас и Ваших детей во время экскурсии есть возможность сфотографироваться в бамбуковой рощице. Фото надежно сохранят воспоминания об отдыхе в Сочи в 2014 году.

Ценная культура субтропиков – пробковый дуб. Пробковый дуб был завезен в Россию в 1819 году. Он является основным поставщиком натуральной пробки и относится к семейству буковых. Живет до 150-200 лет. Родина пробкового дуба – Средиземное море. В приморских лесах высота дуба достигает 400-500 метров. На Кавказе дуб распространен от Туапсе до Батуми. Натуральная пробка, покрывающая ствол и ветви деревьев, представляет собой наружную отмершую часть коры, клетки которой наполнены воздухом, поэтому пробка такая легкая. Эластичность пробке придает специальное вещество – суберин, которым пропитаны стенки клеток пробкового дерева. В парке есть небольшая аллея, выложенная спилами пробкового дуба.

Отдельное место среди вечнозеленых экзотов, представленных в «Дендрарии» занимает олеандр. Цветет он с середины лета и до глубокой осени. На родине – в Азии и Средиземноморье – олеандровые деревья достигают высоты 6-8 метров. На Черном море преимущественно распространена кустарниковая форма олеандра. Олеандр – одно из наиболее древних декоративных растений. Его разводили в садах Греции и Рима. Кустарник изображен в букетах и гирляндах на фресках древней Помпеи.

С олеандром надо обращаться осторожно – все его части считаются ядовитыми для человека. Обратите на это внимание Ваших детей и сами не трогайте цветущие кусты, чтобы отдых в Сочи не был испорчен неприятными последствиями.

В Дендрарии представлены различные виды эвкалипта. В мире известно более 600 видов эвкалиптов, в основном произрастающих в Австралии и на прилегающих островах. Различают тропические и субтропические, засухоустойчивые и влаголюбивые эвкалипты, древовидные и кустарникообразные. Некоторые эвкалипты достигают в высоту 150 метров и, наравне с секвойями, считаются высочайшими деревьями в мире. Особенностью эвкалиптов можно считать расположение листьев: они всегда расположены ребром к солнцу. Поэтому эвкалипты не дают тени. Эвкалипт великолепно поглощает влагу, с его помощью в 30-50 годы прошлого века в Сочи и на всем побережье Черного моря успешно боролись с малярийными болотами, распространенными в этих местах. Эвкалиптовую аллею можно и сейчас встретить в абхазской Гагре. К сожалению, эвкалипты, высаженные вдоль Курортного проспекта в Сочи, погибли от холода и не были впоследствии восстановлены.

Листья голубого и пепельного эвкалиптов, распространенных на территории Сочи, используют в фармацевтической промышленности. Также эфирные масла эвкалипта используют в парфюмерной и кондитерской области.

Гордостью парка Дендрарий является вечнозеленая секвойя. Это величавое хвойное дерево с красноватым стволом названо в честь вождя индейского племени чироку – Секвойя. Дерево было открыто в 1795 году. Диаметр ствола секвойи может достигать от 10 до 20 метров, толщина коры у старых экземпляров – до 70 см. На родине растения на поперечном срезе дерева-гиганта была устроена танцплощадка, на которой одновременно разместились 4 музыканта, 8 пар танцующих и места для 12 зрителей. Секвойя отличается большой долговечностью, известны экземпляры, возраст которых насчитывает более 2 тысяч лет. В национальных парках Америки самые крупные экземпляры получили собственные имена.
Пни срубленных секвой остаются свежими в течение 30 лет.

Благодаря феноменальной прочности, секвойя не горит в огне.

Изюминка черноморского побережья – Тюльпановое дерево (лириодендрон тюльпанный) родилось в лесах Северной Америки. Цветет в мае большими зелеными цветами, по форме похожими на тюльпан. Листья дерева контуром напоминают лиру. Из древесины этого дерева делают музыкальные инструменты.

Самое старое тюльпановое дерево растет в Большом Сочи в поселке Головинка. Ему около 200 лет.

Символом Сочи считается цветок магнолии. Это дерево было завезено из Северной Америки. Цветы у магнолии появляются в июне и достигают 20 см в диаметре. Шаровидные несъедобные плоды созревают в начале сентября. Род магнолиевых включает 62 вида, 18 из них – дикорастущие.

В «Дендрарии» широко представлена листопадная магнолия. Чтобы увидеть ее цветение, Вам нужно приехать на отдых в Сочи ранней весной. Цветы, в форме лилии лилового цвета появляются на ней в марте, раньше, чем листья.

Неизменный интерес у отдыхающих вызывает коллекция пальм, собранная в верхней части парка. Здесь можно встретить гигантскую вашингтонию с серо-зелеными «лапами», финиковую пальму, саговник.

Нижняя часть парка представлена большим разнообразием фауны. Вы и Ваши дети на отдыхе в «Дендрарии» сможете посетить орнитопарк, полюбоваться морскими обитателями в аквариуме и покормить лебедей в открытом бассейне. Можно сделать отдых познавательным, ведь Сочи – это природный парк.

Чтобы отдых в Сочи в 2015 году стал для Вас и Ваших детей незабываемым – обязательно посетите «Дендрарий», прогуляйтесь с детьми по его аллеям или устройте отдых под пальмами. Воспоминаний об отдыхе среди реликтовых растений Вам хватит до следующего года.

Статьи по Большому Сочи, которые мы рекомендуем прочитать:
- Экскурсии по Большому Сочи
- 10 мест в Сочи, которые нужно посетить
- Змейковские водопады
- Каньоны реки Псахо
- Ореховский водопад
- Ахштырская пещера
- Курорт Мацеста
- Сочинские достопримечательности
- Тисо-самшитовая роща
- Прокат яхт и водный экстрим
- Музей "Спортивной славы Сочи"
- Спортивный Сочи
- Лыжный сезон в Сочи
- 10 мест в Лазаревском, которые стоит посетить.
- Лучшие клубы Лазаревского
- 10 мест в Адлере, которые стоит посетить
- Адлер - столица летнего отдыха
- Океанариум в Адлере

Опубликовал Admin 08 Июля 2010, 23:04:13 13977 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.