
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща – уникальный уголок реликтовой природы в посёлке Хоста, на восточном склоне горы Ахун, входит в состав Государственного природного биосферного Кавказского заповедника.
Посетив Тисо-самшитовую рощу, Вы увидите и почувствуете всю неповторимость колхидского субтропического леса. В Хостинской Тисо-самшитовой роще природа сохранилась такой, какой она была десятки миллионов лет назад, в доледниковую эпоху, когда на Земле царствовали динозавры и другие, давным-давно вымершие чудовища.
Если Вы устали от летнего зноя, прогулка по Тисо-самшитовой роще наилучшим образом восстановит силы и поднимет настроение. Даже в жаркий июльский полдень в роще царит прохлада и успокаивающий полумрак. Самшит выделяет целебные фитонциды, благодаря которым воздух в роще признан лечебным. Тис и самшит – вечнозелёные растения, поэтому роща нарядна и красива круглый год.
Несмотря на название, в роще преобладают самшиты, тисов значительно меньше, но кроме них здесь насчитывается ещё более 300 видов представителей царства растений, в том числе около 70 видов деревьев и кустарников, характерных не только для природы Кавказа, но и завезённых из других уголков Земного шара. Однако, именно самшит и тис, а также некоторые другие виды, встречающиеся в роще – представители реликтовой колхидской растительности, больше нигде в мире их нет.
В тисо-самшитовой роще произрастают дуб грузинский, инжир карийский, липа бегониелистная, лавровишня лекарственная, бук, граб, ясень, боярышник, кизил, иглица колхидская, ежевика анатолийская, сасапариль, лианы, папоротники, хвощи и многое другое. В разное время в роще цветут орхидея кавказская, пионы, лилии, подснежник Воронова, Герань Роберта, примула, барвинок, рододендрон, цикламены.
Самшит распространён в Предкавказье, Западном Закавказье и в Турции, произрастает на известняках, сланцах и галечниках. Растёт самшит чрезвычайно медленно, прибавляя за год всего лишь по одному миллиметру в диаметре. Предельной высоты 15-18 метров самшит достигает к 400-500 годам, доживает до 600 лет.
Древесина самшита необычайно прочна, она настолько плотная, что тонет в воде. Благодаря своей уникальной твёрдости и большому удельному весу, самшит получил в народе прозвище «железное дерево». Иногда встречается другое его название – «кавказская пальма».
Самшит высоко ценится на мировом рынке, куда поставлялся из России до XIX века. В начале XX века хищническое истребление самшитовых лесов продолжалось. А ведь принимая во внимание скорость роста самшита, о быстром восстановлении говорить не приходится... Поэтому в 1931 году Тисо-самшитовая роща объявлена заповедной, а многие эндемичные виды растений и животных, обитающих в ней, занесены в Красную Книгу. Так что относитесь к природе бережно!
Многим деревьям Тисо-самшитовой рощи сотни лет, а наиболее древним – более двух тысяч.
Тис ягодный – хвойное дерево, плодоносящее, как и следует из названия, не шишками, как другие хвойные породы, а красными ягодами, которые, правда, не съедобны.
Тисы – патриархи колхидского леса, доживают до трёх тысяч лет, достигая тридцати метров в высоту и двух метров в диаметре. Древесина тиса красноватого цвета, за что тис и называют «красным деревом», она также очень высоко ценится, так как очень прочная и не поддается гниению.
Бук восточный – основная лесообразующая порода Кавказского заповедника, высота – до 40 метров, диаметр ствола – до одного метра, предельный возраст – 500 лет.
Липа бегониелистная растёт в смешанных лесах, доживая также до 500 лет, высота – до 35 метров, диаметр – до трёх метров.
Ясень обыкновенный – один из характерных видов широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины и Кавказа. Это стройное дерево с ажурной, высоко поднятой кроной и пепельно-серой гладкой корой достигает в высоту до 40 метров, доживает до 300 лет.
Дуб грузинский образует чистые древостои и смешанные леса. Высота – до 40 метров, диаметр – до двух метров. Предельный возраст – 800 лет.
Но не только уникальными реликтовыми растениями примечательна Тисо-самшитовая роща, она является ещё и геологическим памятником, приоткрывающим завесу тайны над историей эволюции земной коры.
Экскурсионный маршрут Тисо-самшитовой рощи представляет собой кольцевую тропинку протяжённостью 1600 метров, бетонированную, а местами выложенную белыми плитами известняка, добытого здесь же. Известняковые породы характерны для местности в районе Хосты и горы Ахун.
Пешеходная дорожка пересекает два неглубоких ущелья – Балку Оползневую и Балку Лабиринтовую, промытых водой в толще известняка, летом почти пересохших, через которые перекинуты мостики. Затем тропинка идёт вдоль так называемого «Лабиринта» – узкого разлома, образовавшегося в результате землетрясения.
Пройдя Лабиринт, выходим к двум смотровым площадкам, расположенным одна над другой над высоким обрывом, откуда открывается потрясающий вид на каньон горной речки Хоста и на живописные скалы на противоположной стороне Хостинского ущелья. Особенно впечатляет пейзаж, открывающийся с верхней видовой площадки, отсюда хорошо просматривается изгиб реки Хосты, несущей свои изумрудные воды по дну ущелья сотней метров ниже, и величественные скалистые утёсы – как на ладони.
Статьи по Большому Сочи, которые мы рекомендуем прочитать:
- Змейковские водопады
- Каньоны реки Псахо
- Ореховский водопад
- Ахштырская пещера
- Курорт Мацеста
- Сочинские достопримечательности
- Парк "Дендрарий"
- Прокат яхт и водный экстрим
- Музей "Спортивной славы Сочи"
- Спортивный Сочи
- Лыжный сезон в Сочи
- 10 мест в Лазаревском, которые стоит посетить.
- Лучшие клубы Лазаревского
- 10 мест в Адлере, которые стоит посетить
- Адлер - столица летнего отдыха
- Океанариум в Адлере