Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Тамань – большая жемчужина в короне кубанских курортов

Век за веком перелистывает страницы летописи наша уникальная таманская земля. Меняются поколения, но Тамань не перестает удивлять нас своей природой, историей, культурой. Предлагаем нашим читателям материал заслуженного журналиста Кубани Любови Чуцковой, опубликованный в газете «Вольная Кубань».

При слове «курорт» видится белоснежный корабль – пансионат, плывущий в подкове экзотической зелени на фоне синего-синего моря. Традиционно считается, что курорт – это непременно пассивный отдых: долгие часы на пляже и вечерний променад под южными звездами. Такое понимание отдыха – даже не вчерашний день. Сегодня народ предпочитает отдых активный, познавательный, чтоб для души, для тела и для ума пища была. В этом отношении Тамань – то, что вам нужно! У человека, приезжающего сюда издалека, видевшего древнюю землю Тамани разве что по телевизору, глаза разбегаются – так удивительно соединены здесь века и современность, переплетены мифы, литература, история. О Тамани рассказывают легенды, пишут диссертации, снимают фильмы, а ее фестивали собирают поклонников со всей России.

Тамань — вечный город России

Археологи и курортники едут на Тамань летом, писатели и вообще люди творческие — осенью. Побыть в тишине, потрогать пыль веков — небо глубже, море чище, древность таманская ближе. Каждый камень в Тамани о ней проговаривается. Здесь чувствуешь время, золотым таманским песочком скользит оно меж пальцев, сухим шорохом отсчитывая день, год, век.

ТАМАНЬ ВЕКОВАЯ завораживает безмерностью своего содержания. Тамань-Гермонасса была духовным центром Боспора. С этим городом – родиной матери Демосфена – связаны имена Страбона и Геродота, Гомера, Плиния Младшего и Старшего. Сюда приезжали Жюль Верн и Менделеев, Горький пешком шел по косе Тузла из Керчи, а художник Валентин Серов в «Похищении Европы» рисовал… Бычий брод (ныне коса Тузла). Легендарный флотоводец Федор Ушаков в битве с турками выиграл здесь морское сражение, а великий полководец Александр Суворов построил Фанагорийскую крепость.

Тамань стала первой столицей Черномории по высочайшему указу Александра I в 1806 году, а в 1848 году Тамань первой из российских городов обрела герб. В первом русском романе «Герой нашего времени» жемчужиной русской прозы стала повесть «Тамань».

Вечный город России зарегистрирован в ЮНЕСКО как «Город Шелкового пути», Тамань стоит на пересечении двух путей — «из варяг в греки и сарацины» и Великого шелкового пути. 2600-летняя Тамань входит в Союз исторических городов и в Союз старейших городов России.

В ТАМАНИ СКАЗОЧНОЙ переплетаются мифы и археологические находки. Так, в мифах кавказских народов упоминаются амазонки, амазы или албасты – свирепые женщины с распущенными волосами, верхом на лошадях. Основанием для этой гипотезы стали найденные на Тамани захоронения древних воительниц и барельеф с изображением сюжета битвы древних греков с амазонками.

Геродот описывал сарматов как воинственный народ, подчинявшийся власти женщины. Академик Рыбаков слово «яга» выводит из названия одного из сарматских племен – языгов. Язга (яга) летает в ступе или стоит во главе жестокого конного войска. В сказках конная Баба Яга, или Яга-кобылица, живет за степной рекой, среди шелковых трав, у криничной воды возле моря – то ест речь идет, скорее всего, об амазонках, живущих у Меотиды (Азовского моря). Железную ступу ученые трактуют как сарматский походный котел. А свидетельство о том, что «дворец ее тыном огорожен и на каждой тычине по голове», говорит о распространенном каннибализме, что находит подтверждение и в письменных источниках. Может быть, поэтому у наших славянских предков сложился отрицательный образ Бабы Яги как лесной старухи, ведьмы-воительницы?

ТАМАНЬ ПРАВОСЛАВНУЮ являют нам Андрей Первозванный – он прошел по пути из Колхиды в Персию Бычьим бродом, Кирилл и Мефодий – они были на этой земле в миссионерском походе, а в XI веке – один из авторов «Повести временных лет», чудотворец преподобный Никон Тмутараканский. Первый православный монастырь был построен близ Тмутаракани почти девять с половиной веков назад (в 2010 году исполняется 950 лет, остатки монастырских стен обнаружены на горе Зеленского). Тмутаракань упоминается в «Слове о полку Игореве».

Первая на Кубани православная церковь построена высадившимися на Тамани запорожскими казаками в 1793 году. Достигнув берега, казаки вынесли сначала иконы и Библию — они привезли с собой походную церковь. Жили в землянках и шалашах, а храм строили каменный, с античными колоннами. Возводили его на месте бывшего турецкого сада. Сколько богослужений с тех пор слышали стены старинного Свято-Покровского храма, сколько умиленных слез видели, сколько ног прошло по этим ступеням!

Долгое время это была единственная церковь в Черномории, она выстояла, и когда храмы взрывали безбожники, и когда их рушили вражеские бомбы. В таманском храме хранятся уникальные иконы, которые казаки привезли с собой еще в 1792 году, среди них икона Успения Богородицы, икона с изображением Иисуса Христа, которой уже 250 лет. По преданию, ее подарила казакам сама императрица Екатерина Вторая. В храме находятся мощи святого Николая Мирликийского, подвижника и летописца святого Никона Печерского, святителя Игнатия Брянчанинова, русского адмирала Федора Ушакова.

ТАМАНЬ КАЗАЧЬЯ оживает у памятника первым казакам-переселенцам. Вот как описывает богослужение в Свято-Покровском храме по случаю открытия памятника казакам-переселенцам в 1911 году В. Лихоносов в романе «Наш маленький Париж»: «Они шли в Покровскую церковь, где уже выставили дары запорожцев: ковчег серебряный, чашу, крест и святое Евангелие в большой лист, в серебряной оправе… Евангелие подарил церкви Антон Головатый, имя которого приберет себе людскою молвой тот бронзовый запорожец, с которого еще не стянули белое покрывало… Тьма народа стояла и в церковной ограде, и на песках…».

В 1794 году запорожскими казаками в числе первых поселений была основана станица Старотитаровская. Сегодня станицу с полным правом можно назвать родиной народных музеев казачьего быта. Именно здесь музей истории казачества, официально открытый как филиал Темрюкского историко-краеведческого музея в 1992 году, создавался по народной инициативе, вначале как школьный музей. Собирала же бесценные реликвии казачьего быта скромная школьная учительница Ольга Яковлевна Погиба.

ТАМАНЬ ЛИТЕРАТУРНАЯ немыслима без великих русских имен. В 1820 году А.С. Пушкин сообщал в письме своему брату Левушке из Кишинева о том, как, будучи в Тамани – столице древней Тмутаракани, он наблюдал высокий берег Крыма. А вернувшись, написал «У лукоморья дуб зеленый…». И это не поэтическое преувеличение, археологи утверждают, что на Таманском полуострове когда-то шумели дубравы и водились олени, кабаны, медведи.

О том времени «проговаривается» и Дубовый рынок, так называется поросший дубовым лесом холм между Ахтанизовским, Старотитаровским лиманами и Казачьим ериком. Феномен природы, неизвестно как задержавшийся среди сухих, выжженных солнцем степей, – это осколок лесных массивов, покрывавших когда-то Таманский полуостров. Возможно, именно его имел в виду поэт, когда писал о Лукоморье. Дуб, излучина моря – все сходится…

В сентябре 1837 года прибыл на Тамань 22-летний офицер российской армии, воевавший в Чечне, – Михаил Лермонтов. Он подъехал к Тамани ночью и остановился на подворье казака Федора Мысника. Именно это место называют сегодня «домиком Лермонтова». Говорят, что Лермонтов описал в повести «Тамань» реальных обитателей станицы. Старуха, встретившая приезжего офицера, по современным меркам вовсе еще не была старухой, а женщиной… около 50 лет. Звали ее то ли Мысничиха, то ли Царицыха. Странный слепой тоже совсем слепым не был — немного, но видел. О контрабандисте Янко ничего не известно. Красавицу Ундину якобы звали Любой, и жила она в Керчи, выйдя замуж за старого татарина.

Сам казак Мысник, на подворье которого поселился поэт, положил начало целой династии, и дошла она до наших дней. Родней в восьмом колене генеалогического древа «того самого казака Мысника» является Александра Георгиевна Вострикова, научный сотрудник Таманского музейного комплекса, которая работает фактически на подворье родного прапра...деда. Интересную деталь сообщила Александра Георгиевна о том, кто мог быть прототипом лермонтовской Ундины. У Федора Мысника кроме двоих сыновей действительно была дочь Люба, как все Мысники — черноволосая и сероглазая.

ТАМАНЬ МУЗЕЙНАЯ для многих открывается именно «домиком Лермонтова». С годами море подмыло берег, и все подворье казака Мысника ушло под воду. Для новой «хатки Лермонтова» нашли место немного восточнее. Лермонтовский музей открылся в Тамани 24 октября 1976 года. В музее собраны рисунки поэта, первые публикации повести «Тамань» и романа «Герой нашего времени», воспоминания современников. Каждую осень на Тамани проходят лермонтовские праздники. Но вот что странно: какая бы прекрасная погода накануне ни стояла, на праздник всегда начинается непогода — шумит ливень, гремит гром, сверкают молнии. «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой». А ведь и погиб поэт в страшную бурю.

Уникальным музеем под открытым небом является музей боевой техники «Военная горка». Гора, она же грязевой вулкан, служит воротами города Темрюка. Турки звали ее Аман-Кала – «круглая голова». Казаки назвали Миской. Стоишь на ней, и дух захватывает – будто перед громадной картой находишься: вот уходящее за горизонт Азовское море, вот гладь Старотитаровского и Ахтанизовского лиманов, вот темнеет шапка леса на холме Дубовый рынок, вот теснятся дома станицы Голубицкой. Легчайший ветерок гуляет над всей этой красотой, заставляя вздохнуть в изумлении: хорошо-то как!

Проезжая с инспекцией по Тамани, стоял тут Александр Суворов в раздумье об обустройстве российских границ в низовье Кубани. А в другом веке уже другие российские воины, освободив Таманский полуостров, здесь наглухо закрыли врагу ворота на Кавказ. Первый на Кубани народный музей казачьего быта открылся тоже на таманской земле, в станице Старотитаровской.

ТАМАНЬ ПЕРВОБЫТНАЯ стала Меккой для археологов. Редкое археологическое лето обходится без сенсаций. Так, питерские археологи из Института истории материальной культуры РАН открыли в 2002 году стоянку первобытных охотников на южном берегу Темрюкского залива Азовского моря, рядом с грязевым вулканом Синяя балка. Стоянку назвали «Богатыри», так как здесь были найдены многочисленные фрагменты гигантских животных – таманского слона, «прадедушки» шерстистых мамонтов, и кавказского эласмотерия – великана с большим рогом-колпаком на лбу. В ходе раскопок был обнаружен единственный в мире почти полный скелет эласмотерия.

Доказательством того, что это именно стоянка, а не временная остановка охотников, по мнению руководителя экспедиции РАН доктора исторических наук В.Е. Щелинского, стали находки каменных орудий труда – скребла и скребки по разделке туш. Возможно, охотники подстерегали животных на водопое или те становились легкой добычей, увязая в иле древнего водоема. Возраст древнейшей в Восточной Европе стоянки ученые определяют в интервале от 1,2 до одного миллиона лет.

ТАМАНЬ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ связана с Фанагорией, столицей азиатского Боспора, античным городом на берегу Таманского залива. Он был основан в 540 году до н.э. жителем греческого Теоса Фанагором, бежавшим от «персидской наглости» на берега Понта – Черного моря, и стал крупнейшим греческим городом на территории нынешней России. Общая площадь города в эпоху расцвета превышала 60 гектаров. Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет, до начала X века н.э., и погибла в результате вражеского нашествия. Научное исследование Фанагории Таманской экспедицией Института археологии РАН началось еще в 1936 году и ведется до сегодняшнего времени.

Под 15-метровым слоем земли оживает история. Так, в Фанагорийском акрополе были найдены остатки здания, погибшего при сильном пожаре. Им оказался дворец царя Митридата Евпатора, сгоревший во время восстания, которое подняли фанагорийцы в 63 году до н.э. Подтвердить это помогли другие находки – клады античных монет. Они найдены на месте раскопок царского дворца. Два клада из 44 и 81 монеты представляют собой содержимое кошельков. Вероятно, люди бежали, спасаясь от огня. Спустя две тысячи лет деньги найдены в виде спекшихся от высокой температуры металлических лепешек. Датированы они первой половиной I века до н.э. А полностью восстановить картину далекого прошлого ученые смогли только… разгадав одну историческую загадку.

ТАМАНЬ ПОДВОДНАЯ. Третья часть территории древней Фанагории затоплена водами Таманского залива. Во время подводных исследований был обнаружен хорошо сохранившийся фундамент некоего портового сооружения. В основании его найден мраморный постамент под бронзовую статую. «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай» – эта надпись, вырезанная на верхней части мраморного постамента, является совершенно уникальной. Из текста следует, что постамент со статуей был надгробием жены понтийского царя Митридата VI Евпатора – Гипсикратии, но женщина почему-то названа мужским именем. Разгадку нашли с помощью… Плутарха. Тот в биографии римского полководца Помпея рассказывает о царе Митридате и его наложнице Гипсикратии, проявлявшей неженское мужество в бою. Была она женщиной необычайной смелости, одевалась в мужскую одежду, ездила верхом, преданно служила своему мужу и повелителю, за что царь восхищенно называл ее Гипсикратом!

Впервые подводные исследования были проведены в 1958–1959 годах экспедицией Института археологии под руководством профессора В.Д. Блаватского. Первыми в стране ее участники стали использовать для работы акваланги. Подводные исследования были возобновлены в 1999 году уже экспедицией В.Д. Кузнецова. На сегодняшний день в Фанагории проводятся самые масштабные подводные исследования в России. Древний город имеет все шансы не только раскрыть тайны веков, но и стать трамплином для развития подводной археологии.

ТАМАНЬ ТУРЕЦКАЯ сохранилась в названии фонтана, первое упоминание о нем относится к середине XVI–XVII веков – первой половине XVIII века. Нынешняя Тамань, тогда она называлась Таман, в то время находилась под владычеством Османской империи.

«В версте от Фанагории обрел я фонтан, выкопанный турками же, вода холодная, прозрачная, вкусная… Я часто отдыхал в этом месте, в тени трех старых деревьев, и мечту мою ничто не нарушало…» Так писал декабрист Николай Иванович Лорер, побывавший в Тамани в 1840 году. Сами турецкие колодцы представляют собой сложную систему водопровода, устройство которой долгое время оставалось загадкой. Сегодня известно, что это гидротехническое сооружение – плод инженерной мысли и природной силы воды. Через песок, содержащий мельчайшие частицы серебра, через пласты известняка фильтруется дождевая вода и внутренняя влага земли. Методом конденсата (днем нагревается, ночью охлаждается) по керамическим трубам стекает в накопительные колодцы. По другой версии, шахтные колодцы перехватывают подземный ток воды, собирают ее, и по системе труб под естественным уклоном чистейшая вода идет в источник.

Имя самобытного гидротехника (существует красивая легенда о влюбленном юноше, который, чтобы завоевать сердце дочери султана, построил уникальный фонтан) осталось в толще веков, но в Таманском историко-археологическом музее можно увидеть осколки тех самых керамических труб.

ТАМАНЬ ЛЕЧЕБНАЯ привлекает уникальными грязями. Первые казаки-переселенцы, высадившиеся на Таманский берег в 1792 году, были немало удивлены открывшимся чудом: вершины невысоких гор… дышали, что-то булькало и урчало в их глубине, вырываясь на поверхность парами и комьями грязи. Меткие запорожцы так и окрестили здешние грязевые вулканы: «горячие могилы», «блевако» или «блевки», «гнилые горы». Сегодня на Тамани известно около 40 грязевых вулканов – как выходящих на поверхность, так и лежащих на морском дне.

Один из таких «гостей», который появляется когда ему вздумается и исчезает по-английски, находится на дне Азовского моря в 300 метрах от берега у станицы Голубицкой. Он навещает людей с 1993 года – появляясь то тихо, незаметно, то заранее извещая о себе сотрясением морского дна и гулом. «Голова» вулкана появляется и спустя некоторое время исчезает. Буквально в черте города Темрюка находится грязевой вулкан Гефест, больше известный как Гнилая гора, фактически это цепочка грязевых вулканов. Гнилая гора как лечебный грязевой источник известна еще с XIX века, в 60-е годы здесь была открыта первая на Тамани войсковая грязелечебница.

На Таманском полуострове есть и теплые грязи, как на Гнилой горе, и холодные, как у Синей балки. В Соленом озере они черные, иловые, голубые – в Синей балке, темно-серые – в грязевом вулкане Гнилая гора. Давно известно, что грязи – это не грязь, это… полезные ископаемые. Они содержат терапевтически активные вещества – соли, газы, биостимуляторы и живые микроорганизмы.

ТАМАНЬ ПЕРВОЗДАННАЯ откроется тому, кто приедет полюбоваться лунным пейзажем Соленого озера, которое лежит, как внутри подковы, между двумя возвышенностями. В летнюю жару оно пересыхает, от озера в самой низине остается один поблескивающий солью «осколок». Пересохшее дно его скрипит под ногами коркой соли и чернеет грязевыми ямами. «Дикари» щедро мажутся лечебной грязью и бегут к морю обретать первоначальный вид. А рядом по непаханой степи под вольным ветром серебрится ковыль, темнеют метелки засохшего конского щавеля и редкие зайцы без особой суеты пробираются сквозь сизые заросли степной полыни.

ТАМАНЬ ПРЕКРАСНАЯ связана с долиной лотосов. Лотос покорил сердца людей более трех тысяч лет назад. В 1984 году розовые плантации индийского лотоса появились на водной глади Ахтанизовского лимана. В теплой пресной воде, высаженные рукой человека, они прижились не сразу. Лотосы растут только в чистой воде, когда же приживаются – сами начинают очищать среду.

В долину лотосов летом, в пору цветения (обычно они цветут с июля по сентябрь), можно попасть по Казачьему ерику. Только катер поворачивает в лиман – открывается чудесный вид огромных розовых цветов на фоне зелени листьев. Листья возвышаются над водой, покачиваясь на длинных черенках, будто охраняя величественные бутоны нежнейших розовых оттенков с золотой, махровой по краям сердцевиной. Зрелище незабываемое. Увидев лотосы, приобщаешься к вечности.

Тамань

Дата: 04 2010, 15:32:39 | Прочитали: 1297 | Подробнее

Отзывы
Нет отзывов.
Добавить отзыв
Имя:
Ваш город:
Ваш e-mail (показываться на сайте не будет, указывать обязательно):
Ваш телефон (показываться на сайте не будет, указывать обязательно):
Проверочный код:

Введите проверочный код:
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.