
Поход на гору Кабан. Кисловодск
Кабан – гора на северо-востоке от города Кисловодска, одна из вершин Джинальского хребта. Высота над уровнем моря 1281 метр. Вершина получила свое название благодаря тому, что с высоты похожа на фигуру кабана, который прилёг отдохнуть.
Восхождение на гору лучше начинать рано утром, чтобы увидеть гору во всей красе в лучах рассвета, и, конечно же, не забудьте взять с собой фотоаппарат: пейзажи с вершины открываются по – настоящему завораживающие.
Гора Кабан берет свое начало неподалеку от окраины города Кисловодска. В жаркий летний полдень вас может спасти родник у подножия горы, который бьет из трубы, торчащей в земле. Оттуда вода наливается в чашу, из которой пьют многочисленные коровы, пасущиеся неподалеку. А прямо из самой трубы можно утолить жажду людям, или набрать воду в бутылки и взять с собой. Вода холодная и приятная на вкус.

Наиболее простой, но долгий путь – подняться по пологому боковому склону Кабана. А если вы решили взойти на Кабан побыстрее, отправляйтесь в путь по его «голове». У этой горы есть склоны, сплошь покрытые травой, а если кое-где и попадаются кустарники, то их можно легко обойти. Во время подъема можно вдоволь насладиться видом прекрасных альпийских лугов с буйным разнотравьем. Здесь леса мало, преобладает трава, а между этой травы можно встретить множество разнообразных цветов: ромашки, «граммофончики», репейник, душица, и даже мак. Зачастую встречаются кусты боярышника и дикой яблони.
Приближаясь к вершине, поглядим влево. И нашему взору предстаёт во всей красе гордый Эльбрус: двуглавая гора, вся покрытая снегом. Создается впечатление, как будто Эльбрус так близко, что даже видны альпинисты, карабкающиеся по склону. И все-таки мы поднялись на вершину Кабана. На высоте довольно-таки ветрено. Весь город как на ладони. А вдалеке виднеется огромная гора Бештау.
В общей сложности прогулка туда и обратно занимает около пяти часов.