Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Гора Пикет

Гора Пикет


Гора Пикет – относительно небольшой холмик на западной окраине горы Бештау, которая относится к городской черте Пятигорска. Основная часть горы находится на левом берегу речки Пoдкумoк. Абсолютная высота горного массива составляет 565 метров. Площадь горы свыше 140 га.

Наименование возвышенности, где сейчас расположена гора Пикет, свидетельствует о том, что на ее вершине в конце 18 - начале 19 века находился казачий наблюдательный пункт, так называемый пикет. На горных склонах было обнаружено два кургана - археологические памятники раннего периода. Углубления в земле, обнаруженные во время раскопок курганов, свидетельствуют о том, что все содержимое захоронений было разграблено задолго до того, когда они были обнаружены учеными. Поэтому, все находившееся в этих курганах, утеряно бесследно.


К северу от горы Пикет располагается Краснoслoбoдскoе кладбище, которое во второй половине двадцатого века было главным кладбищем города Пятигорска. Это место имеет еще несколько разных названий, а именно: слобода Константиногорская, Квартальское и Новопятигорское.

Гора Пикет стала особенно популярной для посещений в 1976 г. после того, как стала местом проведения народного литературного праздника - Шукшинских чтений. С восточной стороны Пикета протекает речка Федуловка, приток Катуни, а с южной стороны несет свои воды сама река Катунь.

С вершины горы Пикет открывается шикарная панорама предгорий, поймы реки Катунь, также отсюда видны горы Бабырган и Монахова. Эти замечательные и памятные места не редко можно встретить в литературных и кинематографических произведениях писателя В.М. Шукшина.








Опубликовал Admin 21 Января 2019, 09:41:55 195 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.