Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Вершина Шхара

Вершина Шхара


Кавказ – наиболее грандиозный массив гор, находящийся в России и странах Закавказья. Как раз в этом месте расположены высочайшие горы этих государств.

Шха́ра — горная вершина, круглый год покрытая снегом, в центральной части Главного Кавказского хребта, признана самым высоким пиком Грузии, третьей по высоте горой Кавказа и России. Высота главной вершины находится в 5193,2 метрах над уровнем моря, была вновь измерена в 2010 году альпинистами Питером Шоном и Борисом Авдеевым с помощью приемника DGPS. В некоторых источниках указана высота 5203 метров.

Вершина Шхара находится в Сванетии с юга и районе Безенги в Кабардино-Балкарии с севера, на границе России и Грузии, примерно в 90 км к северу от города Кутаиси. Является частью уникального 12-километрового горного массива, известного под названием Безенгийская стена.


Вершина Шхара составлена гранитами и кристаллическими сланцами. Склоны покрыты ледниками, на северном склоне — ледник Безенги, на южной — ледник Шхара, от которого частично берёт начало река Ингури.

Первое удачное покорение на вершины Шхара было совершено англо-шведскими альпинистами в 1888 году. Через 45 лет на гору впервые взошли советские альпинисты.

У подножия южных склонов Шхары, на высоте 2200 метров над уровнем моря расположена высокогорная община Ушгули, в состав которой входят четыре поселения: Жибиани, Чажаши, Чеибиани, Муркмели. Это селение относят к наиболее высокогорным в Европе, оно даже внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описывается множество альтернативных вариантов перевода названия вершины Шхара. С балкарского слово «Ушхара» означает «не монолитная». Шхара и правда изрезана многочисленными ущельями. По другой версии наименование горы можно перевести как «девятая вершина», что является номером массива Шхара в Водораздельном хребте, если вести отсчет с западного склона. Еще существует мнение, что из – за множества вершин дали название горе «полосатая». Действительно, несколько хребтов спускаются в долину параллельно, как бы «рисуя» подобие полос.









Опубликовал Admin 18 Октября 2018, 15:57:23 256 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.