Анапский маяк
Анапский маяк

Анапский маяк

Как известно, маяки были созданы для того, чтобы предупреждать моряков об опасностях и помогать им в определении безопасного курса судна. Но с момента появления, высокие башни стали пользоваться огромной популярностью у обычных граждан.

И сегодня Анапский маяк является неотъемлемой частью морского пейзажа и входит в число достопримечательностей города-курорта Анапы. Маяк расположен в конце аллеи Высокого Берега у подножия гор. С Анапского Маяка открывается восхительный вид на Чёрное море. К юго-востоку от города в 5 км возвышаются отроги Большого Кавказа. Они начинаются с Лысой горы и переходят в хребет Семисам. Вдалеке лежит полуостров Утриш, который образовался в результате землетрясения более 2 тыс. лет назад. До наших дней там сохранились редкие виды растений и деревьев.

История Анапского маяка начинается с 1898 года. 14 июля на земляном холме древнего кургана был заложен первый камень в фундамент будущего маяка. На этой возвышенности позже и установили маяк-мигалку. Строительство маяка продолжалось более 10 лет и лишь 20 октября 1909 года, Анапский маяк впервые осветил путь кораблям.

Маяк сразу стал популярным местом в Анапе, часто его изображение использовалось на видовых открытках города. В таком виде Анапский маяк просуществовал до Великой Отечественной войны, до того времени, когда Анапу оккупировали немцы. Во время отступления фашисты разрушили практически все здания в городе, в том числе и Анапский маяк.

Новый маяк в Анапе появился лишь в 1955 году, в это трудное время, когда вся страна, и город-курорт в том числе, возрождались из руин оставленных войной. Анапский маяк решено было возвести на скалистом берегу мыса Анапский. Белоснежное здание маяка имеет восьмигранную форму, а три чёрных полосы, условно разделяют его на части. Как и любой маяк, он оборудован всем необходимым (радиомаяк, радиостанция и автономный дизель–генератор).

Анапский маяк имеет не очень большую высоту, но учитывая его месторасположение (Высокий берег), высота центрального огня получилась 43 метра над уровнем моря, что позволяет видеть его огни на расстоянии 35 км. от берега.

Для жителей и гостей города, маяк - знаковое место: здесь встречаются, отсюда начинаются прогулки по набережной Высокого берега, здесь кидают в море монетки, чтобы снова вернуться в Анапу.

Обзор достопримечательностей Анапского района:
«Русские ворота» в Анапе
Анапский археологический музей «Горгиппия»
Музей оригами «Дерево мира»
Рыцарские турниры в Сукко

Опубликовал Admin 26 2011, 11:35:08 8308 Прочтений · Для печати
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.