Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Храм Симона Кананита
Келья (грот) святого апостола Симона Кананита

Храм святого Апостола Симона Кананита

В 500-600 м от центра города, вверх по течению реки Псырцха, находится небольшой грот, в котором, по преданию, в течение почти двух лет жил Симон Кананит. Симон Кананит прибыл на побережье Абхазии примерно в 53 г. н.э. и остался здесь, чтобы проповедовать христианство местным языческим племенам. Православная церковь празднует память Святого Симона Кананита 23 мая.

Грот, в котором он уединялся и молился, в 1884 г. был освящен водосвятием и в настоящее время часто посещается паломниками и туристами. Дорога к гроту проходит по очень живописному ущелью реки Псырцха мимо места предполагаемой гибели апостола. Симон Кананит был убит в 55 г. н.э. недалеко от своей кельи. Около тысячи лет назад на месте его погребения жители Анакопии возвели храм.

Уникальный памятник средневекового зодчества, построенный на мощах апостола в IX-X вв. в период расцвета Анакопии. Какое-то время храм был усыпальницей высшего духовенства и центром Сухумской епархии. Он неоднократно реставрировался (последний раз в 1882 г.), но снаружи сохранил свой первоначальный облик. Внутри, под слоем поздней штукатурки, имеются небольшие фрагменты древней настенной росписи. В настоящее время храм действующий.

Симон Кананит известен в истории как один из двенадцати апостолов Христа. Именно на его свадьбе Иисус Христос впервые сотворил чудо. Симон был настолько беден, что к середине праздника на столе закончилось вино. Тогда Иисус предложил «налить в кувшины простую воду и раздать гостям». Каково же было удивление виночерпиев, когда в чаши гостей полилось настоящее вино! После этого случая Симеон уверовал в христианские ценности и стал повсюду следовать за Иисусом и проповедовать православие.

В пятидесятых годах нашей эры Симон Кананит перебрался в уединенное местечко Псырцха, в пещеру на берегу одноименной реки. Жил он в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса Христа многими благими делами. Например, лечил различные недуги одним лишь прикосновением руки: брызгал водой на больное место, читал молитву - и все проходило. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей – предков современных абхазов.

Но христианство только устанавливалось в этой части Понта Эвксинского - и в годы правления грузинского царя Адеркия римские язычники схватили Симона Кананита, после чего отрубили апостолу голову. После смерти апостола монахи-отшельники прорубили в пещере вход (Симон входил в свою обитель через узкое отверстие в своде), построили лестницу из известковых плит. На стенах пещеры отшельники выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.

В IX веке, в период расцвета Анакопии, на мощах Симона Кананита был возведен храм, который затем разрушили мусульмане-завоеватели. В X веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен внутри уникальной фресковой росписью. В дни гонений на христиан и установления Советской власти в Абхазии стены храма были забелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок.

Храм Святого великомученика Симона Кананита является действующим, стоит он на территории современного Нового Афона. Симону идут поклониться и попросить счастья, любви и благополучия. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери Симоно-Кананитского храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди.
Опубликовал Admin 19 Января 2011, 10:33:23 3090 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.