Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Путеводитель по Абхазии 2

Новый Афон

Небольшой, но удивительно живописный город на побережье, уникальный климатический курорт Новый Афон находится в Гудаутском районе, между городами Гудаута и Сухум. Расстояние до центра Адлера – 99 км, до абхазо-российской границы – 85 км, до Гудауты – 16 км, до Сухума – 22 км. Город расположен в одном из красивейших мест Кавказа, на берегу Черного моря, раскинувшись у подножия и по склонам двух живописных гор: Апсарской и Афонской (соответственно 350 и 500 м над уровнем моря). Апсарская гора также известна под именем Анакопийской или Иверской. В ее недрах находится знаменитая Новоафонская пещера (Анакопийская пропасть).

Горы разделяются ущельем небольшой реки Псырцха, протекающей через город и берущей начало невысоко в горах, в пихтовой роще. Отсюда и ее название, означающее «пихтовый родник». Немного левее расположено ущелье реки Ман-Иквара (Мааникуара).

Новый Афон – древнейший христианский центр и место паломничества верующих, которые едут сюда, чтобы посетить действующий православный мужской Симоно-Кананитский монастырь и поклониться местам, связанным с пребыванием одного из 12 апостолов Христа – Симона Кананита и его мощам, на которых в X в. был возведен храм, а также святыням Апсарской (Иверской) горы.

Новый Афон очень красив. Виноградники, оливковые и мандариновые рощи, кипарисовые аллеи придают ему неповторимый колорит. Климат в Новом Афоне, как и на всем побережье Абхазии, – влажные субтропики. Среднегодовая температура воздуха +14,7°С, средняя температура зимой +6°С.

Город расположен в одном из самых солнечных мест на всем Черноморском побережье Кавказа. Солнце сияет здесь более 2000 часов в году. Купальный сезон начинается, как правило, в мае и заканчивается в октябре. Морская вода у берегов курорта летом прогревается до +26°+28°С. Ионизированный морской воздух изумительно чист, а вечнозеленая растительность поражает обилием и разнообразием. Круглый год Новый Афон утопает в зелени и цветах.

История

Археологи установили, что еще в эпоху неолита (VI-V тыс. до н.э.) на южном склоне Апсарской горы возникло поселение, существовавшее и в более поздние эпохи. На территории Нового Афона были обнаружены бронзовые топоры, наконечники копий, браслеты и другие предметы, относящиеся к эпохе бронзы (II – нач. I тыс. до н.э.).

Примерно в IV в. н.э. на вершине горы возникло древнее городище Анакопия, которое, постепенно расширяясь, к XI – XII вв. заняло обширную площадь, включая морское побережье, где в это время строится удобная гавань, а весь город вдоль моря обносится новой оборонительной стеной.

В XV в. Анакопия представляла собой хорошо укрепленный, богатый, многолюдный портовый город. Но в XVI-XVII вв., после захвата Абхазии турками, местное население постепенно покидает Анакопию. Лишь на вершине Апсарской горы разместился турецкий гарнизон, совершавший оттуда набеги на соседние абхазские села.

К концу XVIII в. от города остались развалины, заросшие густым лесом. Само название его забылось.

С 1875 г. эта местность начала оживать благодаря трудам иноков, прибывших из Греции, из русского православного монастыря, расположенного на Святой горе Афон.

Монастырь, водопад, пруды, парк, гидроэлектростанция, оливковые рощи, кипарисовые аллеи, пасека, часовни, построенные трудолюбивыми монахами, облагородили прекрасную, но дикую природу. Официальным названием поселка становится «Новый Афон» («афон» в переводе с греч. – «тихий», «безлюдный»).

В 1888 г. Новый Афон посетил император Александр III с супругой, императрицей Марией Федоровной, и сыном Николаем (будущим императором Николаем II). Императорская семья прибыла морем на пароходе «Москва» и провела в Афоне всего один день. В честь этого события монахи построили на морском берегу часовню, установили у водопада мемориальную доску с надписью, а вдоль дороги от монастыря до церкви Симона Кананита, по которой царь прошел пешком («царская аллея»), высадили кипарисы.

В 1921 г. в Абхазии установилась советская власть, а в 1924 г. монастырь был закрыт.

С 1932 г. в Новом Афоне началось активное создание курорта, который спустя несколько лет стал всесоюзной здравницей.

Статус города Новый Афон получил в 1987 г. К настоящему времени, благодаря Анакопийской пещере, открытой в 1961 г., и православному монастырю, город получил широкую популярность среди туристов.

«Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу», – писал А.П.Чехов в 1888 году.

В IV в. н.э. на вершине горы местные племена основали поселение, укрепленное крепостью, назвав его Анакопией («анакоп» по-абхазски означает «выступ», «извилистая местность»). Первые сведения об Анакопии в письменных источниках относятся к V в. Поселение постепенно разросталось и к VII в. занимало уже 7 га.

В VII в. Анакопия служила центром княжества абазгов (предки современных абхазов), а позже, в конце VIII в., стала на время столицей Абхазского царства, объединившего ряд местных княжеств.

На протяжении нескольких столетий Анакопийская крепость была одним из наиболее мощных фортификационных сооружений всего Черноморского побережья Кавказа. В 736-738 гг. у ее стен потерпела поражение 40-тысячная армия арабов под командованием Мурвана Кру (Глухого), покорившая до этого весь Кавказ.

В одной из многих легенд, связанных с древней крепостью, говорится, что неприступная Анакопия лишь однажды, в 1032 г., была вероломно захвачена византийцами, но они смогли удержать крепость лишь 41 год.

Крепость на Апсарской горе состоит из двух линий укреплений: цитадели IV-V вв., расположенной на самой вершине, и трех крепостных стен с башнями, возведенных в VII в. в 100м ниже по склону.

По преданию, в 1924 г. на вершине горы одному из иноков Новоафонского монастыря было явление Пресвятой Троицы, после чего здесь появился неиссякаемый источник целебной воды.

Цитадель древней Анакопии

Цитадель древней Анакопии (IV – VI вв.) находится на высоте 345 м над уровнем моря. Небольшая площадь (83x37 м) окружена мощной стеной, толщина которой 1,1 м, а сохранившаяся высота – до 5 м. У северо-восточной стены крепости видны несколько древних ступеней, ведущих на стену. Внутри цитадели сохранились развалины двух сторожевых башен – Западной и Восточной, а также христианский храм VI – VII вв. Четырехугольная Восточная (Римская) башня в свое время была четырехэтажной. Сохранилось 1,5 этажа высотой 16,3 м, основание 6x6 м.

У северной крепостной стены находится один из древнейших христианских храмов Абхазии, построенный в VI – VII вв. на месте древнего абхазского языческого святилища. Храм сохранился лишь частично. В средние века он пользовался большой известностью благодаря хранившейся в нем нерукотворной иконе Божьей Матери, совершившей множество чудес и исцелений, о которых упоминают рукописи Х-ХII вв.

Анакопийская церковь

Анакопийская церковь неоднократно подвергалась реставрации. В начале XX в. новоафонские иноки построили внутри развалин Западной башни небольшую часовню (впоследствии разрушенную), а к западной церковной стене пристроили два помещения, внутри которых находятся гробницы, выдолбленные в скале и закрытые каменными плитами. Снаружи цитадели, вдоль южной стены, монахи начали строить гостиницу, оставшуюся незаконченной. Они же провели на гору электрическую канатную дорогу, разрушенную в первые годы советской власти.

В настоящее время из центра города к вершине Иверской горы проложена извилистая, до половины заасфальтированная дорога, по которой паломники и туристы могут подняться к цитадели за один час. Там они окунутся в благословенные волны седой древности, поклонятся христианским святыням, насладятся великолепной панорамой города и окрестностей, а также смогут испить воды из святого источника, находящегося внутри цитадели.

На морском берегу, рядом с пристанью, находится Псырцхинская (Генуэзская) башня. Построена в XI – XIII вв. для защиты города со стороны моря. Это единственное сохранившееся сооружение береговой линии укреплений древней Анакопии.

В XIX в. монахи пристроили к башне двухэтажную гостиницу для состоятельных богомольцев. В ней в 1888 г. останавливался А.П. Чехов. В советское время башня составляла часть одного из корпусов санатория «Абхазия».

Келья (грот) святого апостола Симона Кананита

В 500-600 м от центра города, вверх по течению реки Псырцха, находится небольшой грот, в котором, по преданию, в течение почти двух лет жил один из 12 апостолов Христа – Симон Кананит. Симон Кананит прибыл на побережье Абхазии примерно в 53 г. н.э. и остался здесь, чтобы проповедовать христианство местным языческим племенам.

Православная церковь празднует память Святого Симона Кананита 23 мая.

Грот, в котором он уединялся и молился, в 1884 г. был освящен водосвятием и в настоящее время часто посещается паломниками и туристами. Дорога к гроту проходит по очень живописному ущелью реки Псырцха мимо места предполагаемой гибели апостола. Симон Кананит был убит в 55 г. н.э. недалеко от своей кельи. Около тысячи лет назад на месте его погребения жители Анакопии возвели храм.

Храм святого Апостола Симона Кананита

Уникальный памятник средневекового зодчества, построенный на мощах апостола в IX-X вв. в период расцвета Анакопии. Какое-то время храм был усыпальницей высшего духовенства и центром Сухумской епархии. Он неоднократно реставрировался (последний раз в 1882 г.), но снаружи сохранил свой первоначальный облик. Внутри, под слоем поздней штукатурки, имеются небольшие фрагменты древней настенной росписи.

В настоящее время храм действующий.

Искусственный водопад. Гидроэлектростанция

В пойме реки Псырцха вода, застаиваясь, образовывала болота, порождавшие малярию и другие болезни. Для осушения этих болот и создания на их месте прудов иноки в 1882 г. соорудили плотину со шлюзами и водопадом (его высота – 8,6 м; длина по гребню – 21 м). Под водопадом были устроены обширные помещения, которые использовались как подвалы и холодильники. На плотине монахи построили двухэтажную каменную мельницу, рядом – пекарню. Вода по специальным каналам поступала также в лесопильню, прачечную, на кирпичный завод, орошала сады.

В 1902 г. здесь же, на реке Псырцха, была построена гидроэлектростанция – одна из первых в Российской империи, здание которой сохранилось до наших дней.

Расположенная в центре города система из семи прудов создавалась иноками в начале 1880-х гг. Вода в прудах проточная, чистая и прозрачная. Их стенки и дно облицованы каменной плиткой, максимальная глубина достигает 1,5 м. Раньше для нужд монастырской братии здесь в большом количестве разводили карпа, карася, форель и даже кефаль (которая, как известно, не водится в пресной воде). В настоящее время рыбы в прудах имеют лишь декоративное значение.

По тихим водам величаво скользят белые и черные лебеди. В зеркальной глади отражаются пирамидальные тополя, плакучие ивы, гордые пальмы Вашингтония, растущие вдоль берегов. Небольшой парк, заложенный в 1908 г., живописен и богат разнообразной субтропической растительностью. Тогда же над прудами были сооружены несколько арочных мостиков.

Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь

Расположен на склоне Афонской горы. Построен прибывшими сюда в 1875 г. из Греции, со Святой горы Афон, иноками русского православного Пантелеймоновского монастыря.

Местность, предназначенная для строительства, была дикой и пустынной, и понадобился громадный труд, чтобы расчистить непроходимые заросли, срыть каменистые горы, засыпать пропасти и почти без помощи специалистов воздвигнуть на скалах величественные храмы, жилые здания и хозяйственные постройки, освоить обширные земли для выращивания полезных культур.

Монастырь состоял из двух частей: нижней и верхней. Внизу, на берегу моря, с 1875 по 1884 гг. были построены: храм Покрова Божией Матери, гостиница для богомольцев, хозяйственные постройки, школа для абхазских мальчиков. Строительство верхней части было начато в 1884 г. и окончательно завершено к 1911 г.

Верхнее монастырское здание, имеющее в плане четырехугольную форму, строилось с 1884 по 1896 гг.; главный вход (Святые врата) обращен на юг, к морю. В здании сооружено 5 храмов: над Святыми вратами возведен храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых (юго-восточная) посвящена апостолу Андрею Первозванному. Под колокольней находится трапезная, рассчитанная на 1000 человек. К трапезной примыкала больница. Затем – прачечная с холодной и горячей водой.

Наиболее величественное и изящное строение обители – расположенный внутри монастыря Собор во имя великомученика и целителя Пантелеймона, вмещающий до 3 тысяч человек. Он был воздвигнут в 1888-1900 гг. по проекту архитектора Н.Никонова при участии настоятеля монастыря отца Иерона. Первый камень в фундамент Собора заложил во время своего приезда император Александр III (1888 г.). Длина здания – 53,3 м; ширина – 33,7 м; высота главного купола – 40 м. Роспись собора выполнена к 1914 г. артелью «Волжских богомазов» под руководством братьев Оловянниковых и группой московских художников под руководством Н.В.Малова и А.В.Серебрякова.

При монастыре работали мастерские: живописи, переплетная, сапожная, швейная, часовая, литейная и др. Имелись две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: по производству оливкового масла, конский, свечной, кирпичный.

К 1917 г. число братии достигло 730 человек, сам же монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи. Его величайшей святыней являлась чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

В 1924 г. монастырь разделил трагическую судьбу множества других обителей – он был закрыт «как очаг контрреволюционной пропаганды».

В годы советской власти на территории монастыря располагалась туристическая база отдыха, а в соборе – историко-краеведческий музей.

Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. здесь находился госпиталь для абхазских воинов.

Возрождение монастыря произошло в 1994 г. Его основная святыня – чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Новоафонская пещера

В недрах Апсарской горы находится уникальное чудо природы – огромная карстовая полость объемом около 3 млн. куб. м.

Пещера была открыта в 1961 г. жителем Нового Афона Гиви Смыр, первым отважившимся спуститься в бездонный провал, который на протяжении многих десятилетий местное население пугливо обходило стороной.

В качестве туристического объекта пещера начала действовать с 1975 г. По искусственно пробитому тоннелю длиной 1360 м небольшой электропоезд доставит вас в потрясающий подземный мир. Таинственный мрак, оживленный рукой человека, откроет в свете софитов свои галереи, залы, озера, сталактитовые дворцы.

Экскурсия по подземному маршруту длиной 1,4 км длится около 1,5 часов. Постоянная температура воздуха в пещере +12°С.

Далее...
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.