Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
И в каждом я вижу своего спасителя

Близится 9 Мая – 65-я годовщина Великой Победы! Мы вновь и вновь обращаемся к событиям тех суровых лет, осмысливаем величие подвига солдата, отстоявшего Отчизну в жестокой схватке с немецкими захватчиками, подарившего мир людям и нам право жить свободно в свободной стране.

Мы говорим: нынешние поколения наших современников своей жизнью обязаны солдатам и офицерам, маршалам и рядовым той Великой Отечественной войны.

Для меня это не просто литературный образ. Всю свою жизнь в сердце я храню образы тех красноармейцев, которым мы действительно обязаны жизнью – я, мама, брат.

Шел 1942 год, конец июля или начало августа. Динской военкомат. Мы провожаем папу на фронт. Жаркий день. Во дворе военкомата много народа. Мы, детвора, бегаем, играем. Помню – лавочка под акацией, папа лежит на лавочке, его голова покоится на коленях мамы. Она гладит его светлые густые волосы. Начало смеркаться. Над крылечком здания военкомата зажглась лампочка. Дядя в военной форме вышел на крыльцо и громко сказал: «Стройсь!» Мама заплакала, папа поднял нас с братом на руки, поцеловал, обнял маму и побежал в строй. Больше мы его не видели. Он погиб в августе 1942 года в Пашковской, защищал Краснодар.

Мы отправились в эвакуацию, в город Аллагир, в Северную Осетию. Там жила сестра моей мамы. Ехали долго, ехали на подводах. Это был обоз беженцев – подводы, машины, тракторы, лошади, коровы, и было много военных. Помню, на рассвете мы приехали к реке. Мама сказала, что это была река Лаба. Мост через реку, оказалось, был разбомблен накануне, и все переправлялись вброд. Берег был очень высокий, и спуск к броду был очень крутой. Спускаться было страшно. На нашей подводе ехала еще одна семья. Женщина с девочкой. Я не помню их. Женщина сказала, что дальше она не поедет. Забрала девочку, вещи и осталась.

Невозможно передать, что творилось кругом. Много людей, крики. И в этой кутерьме нашлись люди, которые помогли маме. Мама не умела управлять лошадьми, а тут такой ад, да еще и крутой спуск. Какой-то мужчина взял вожжи, другие вставляли в колеса палки и помогли нам спуститься к броду.

Мы въехали в речку, течение было быстрое… В это время над нами низко пролетел немецкий самолет – рама. Лошади испугались рева самолета, рванули, мама не удержала их. Мы зацепились за застрявший комбайн, лошади стали тонуть. В этом кошмаре в тот момент рядом с нами оказалась группа красноармейцев. Один из них, наверное, командир, велел освободить лошадей, а маме крикнул: «Перетаскивай детей на комбайн, мы за вами вернемся». Красноармейцы отрезали постромки и вывели лошадей на берег. Затем за нами действительно вернулись четыре красноармейца. Они взяли на руки меня и брата, а двое вели маму. Я видела – ей было плохо, у нее больное сердце, и они ее буквально несли на руках.

Они вынесли нас на берег, а сами побежали догонять своих. На этом закончилась наша эвакуация. Только мы оказались на берегу, налетели немецкие бомбардировщики, началась бомбежка. На противоположный берег, откуда мы только что выбрались, ворвались немецкие танки и стали обстреливать обоз беженцев. Бомбежки, артобстрелы, возвращение в уже оккупированную родную станицу Коржевскую, жизнь в оккупации, освобождение! – это уже другая история.

Главное – река, мы тонем, и красноармейцы, спасшие нас. С тех пор в моем сердце живет бесконечная благодарность к ветеранам-фронтовикам, и в каждом из них я вижу своего спасителя…

М. Лют,

Почетный гражданин города Темрюка, Почетный гражданин станицы Тамань.

Тамань

Дата: 26 2010, 09:43:29 | Прочитали: 1218 | Подробнее

Отзывы
Нет отзывов.
Добавить отзыв
Имя:
Ваш город:
Ваш e-mail (показываться на сайте не будет, указывать обязательно):
Ваш телефон (показываться на сайте не будет, указывать обязательно):
Проверочный код:

Введите проверочный код:
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.