Дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» было принято решение и началась реконструкция крупнейших вокзалов страны, при которой предполагается внедрить самые современные технологии.
Проект получил название «умный вокзал» и представляет из себя комплекс систем, позволяющих максимально увеличить эффективность работы здания и прилегающей инфраструктуры, при которой все технические, технологические и организационные процессы происходят с минимальным участием человека.
Первая очередь вокзалов, на которых будет осуществляться модернизация - это 8 вокзалов Московского узла. В настоящий момент осуществляется подготовка по вокзалам в Сочи, Лоо, Лазаревское, Хоста, Туапсе и еще в нескольких городах страны. Их модернизация запланирована на 2009–2012 годы. Всего предстоит реконструировать 81 вокзал России.
Один из основных элементов «умного вокзала» – комплекс автоматизированных систем управления процессами жизнеобеспечения, контроль за работой которого происходит с центрального сервера вокзала.
Всего таких систем пять. Первая объединяет в себе управление и диспетчеризацию инженерного оборудования, включая кондиционирование, вентиляцию, отопление, электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Вторая – интеллектуальная интегрированная комплексная система безопасности – подразумевает сбор и обработку информации в ситуационном центре, видеонаблюдение, инженерно-техническую защиту вокзального комплекса, пожаротушение, экологический мониторинг и ряд других задач. Также в комплекс входят система, объединившая в себе все виды связи, система мониторинга состояния зданий и сооружений, и информационно-справочная система.
Также "умные вокзалы" будут использовать и нанотехнологии. Среди них – системы солнечных модулей («солнечных батарей»), которые снижают расходы на потребление электроэнергии и способствуют улучшению экологии. А также солнцезащитные плёнки – они помогут сохранности витражей на вокзалах.