Быть или не быть развлекательному центру на месте кинотеатра «Спутник»
Цинизм, нарушение закона и моральных прав граждан. Так городская общественность характеризует ситуацию, сложившуюся вокруг кинотеатра "Спутник", а точнее территории, на которой он раньше находился. Она, согласно Генплану, расположена в зоне "Зеленых насаждений общего пользования". А это в корне расходится с планами инвестора возвести здесь 25-этажный небоскрёб. Вера Дряпак выслушала все заинтересованные стороны.
Кинотеатр «Спутник» построили в 1961 году, снесли в 2008.Выполнили работы по сваиному полю и стене в грунте, но в связи с окончанием срока действия разрешения на строительство, работы были приостановлены, график сорван. На обустройство прилегающей территории по инвестиционному проекту освоено 20 миллионов рублей, а общие затраты застройщика составляют 13 миллионов долларов. Но еще в прошлом году компания «Грас» должна была вернуть городу кинотеатр с двумя залами и подземной парковкой в придачу, над ними 25 этажей офисных помещений, и все это, как указано в новой редакции Генплана, теперь находится в зоне зеленых насаждений.
Прошедшие по этому вопросу публичные слушания были бурными, но, по мнению общественников, не полноценными, в связи с тем, что их время совпало с проведением сессии Горсобрания. Но трибуна от этого не опустела, желающих выступать было хоть отбавляй, некоторым даже аплодировали.
Павел Жестовский, член Общественной палаты г.Сочи:
«Вернуть сочинцам кинотеатр «Спутник»! И вернуть Комсомольский сквер в прежнем виде. А там, куда носили взятки и кому проплачивали, это будете рассказывать в суде и в прокуратуре».
Мало того, жители считают, что инвестор обязан компенсировать сочинцам нанесенный моральный ущерб, лишив их на долгие годы любимого места отдыха.
Тамара Псиола, пенсионер:
«Это тот моральный ущерб, который мы вам определяем в отношении жителей, мы можем собрать подписи, он будет больше тех миллионов, которые вы городу предъявляете, и нам нужны зеленые пространства».
Еще на стадии разработки проекта, сочинские градостроители предупреждали, что строить там, где на глубине полутора метров текут даже не грунтовые, а морские воды, здание высотой в 25 этажей просто опасно для жизни. Но иногородние заинтересованные лица, сочинцев не услышали, - говорят итальянские технологии позволят даже три подземных этажа построить, полностью исключив проникновение воды».
Сергей Артемьев, почетный член союза архитекторов России, член градостроительного совета г.Сочи:
"Этот объект не нарисован, он чужой, и на многие годы. Именно это твориться в городе. Что абсолютно не адаптированные проекты, чужие: из Москвы, из Ростова, откуда угодно. Их архитекторы не берутся их привязать к месту даже".
Дебаты продолжились и в холле. Инвесторы «Спутника» утверждают, что все обязательства перед городом выполнены, проектные документации согласованы, есть положительное сводное заключение госэкспертизы, а для продолжения строительства не хватает только разрешения.
Галина Ютина, генеральный директор ООО "ИтерКом":
«У нас этого разрешения нет, город не выдал, предъявляли различные требования, мы их тут же выполняли, нам затем следующие требования выставляли, и мы все это выполняли».
Закон между тем говорит, что планирование для одного объекта не может устанавливаться. Тогда как возникло предложение переименовать часть зоны зеленых насаждений в зоны общественных центров обслуживания.
Валерий Сучков, член Общественного градостроительного совета г.Сочи:
«Учитывая, что разрешение на строительство закончилось, сроком, администрация не имеет право сегодня выдавать разрешение на объект не в той зоне. Поэтому с правовой точки зрения, даже, если администрация примет решение изменить зонирование, это будет, я думаю, просто отменено, потому что это настолько беззаконно, это чудовищно беззаконно».
Все официальные замечания занесены в протокол общественных слушаний. Они состоялись. Значит, пройден еще один очередной необходимый застройщику этап. Выдаст ли город разрешение на строительство высотки на месте "Спутника"? На одной чаше весов - обязательства перед инвестором, на другой - целостность исторического центра Сочи. Вопрос остается открытым.