Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Красные камни

Красные камни


Эта знаменитая достопримечательность расположена в Кисловодске на территории курортного парка и состоит из двух скальных групп.

Первая группа находится рядом с санаторием «Красные Камни». В 1924 году студенты В. Ингал и Р. Шхиян высекли одной из скал портрет Ленина. К сожалению, это изображение было безвозвратно утеряно во время землетрясения. Но вместо него установили бронзовый портрет вождя в профиль. К памятнику можно подняться по массивной каменной лестнице, у подножия которой разбита цветочная клумба.

На фоне зеленого массива стоит вторая скальная группа. Ее украшением является горный орел, терзающий змею. Эта птица издавна является символом Кисловодска, а змея, с которой он борется, – это образ болезней человека. Этот ансамбль из камней окружен елями и березами, которые отлично его дополняют. Здесь же расположены две смотровые площадки, с них открываются виды на город и природные красоты Кисловодска.

Красные камни так названы, как не сложно догадаться, из-за своего необычного кирпично-красного цвета. Согласно исследованиям ученых, сто миллионов лет назад в этих местах находилось юрское море, в которое впадали многие реки, которые вместе с водами приносили в него также разнообразные горные породы, в том числе гидроокислы железа. Тектонические силы вытолкнули в этом месте с морского дна песчаные скалы. Этот яркий окрас камням придает гидроокись азота. Веками камни обтачивали природные силы, придавая им причудливые формы.

С этими скалами связано множество местных легенд, утверждающих, что камни были окрашены в красный цвет ничем иным, как кровью. Вот одна из таких легенд:

Однажды здесь поселились женщины-амазонки, и жили они вполне свободно и мирно, пока мужчины не решили завоевать красавиц и собрали армию, чтобы проучить своенравных амазонок. Но женщины проявили природное коварство и хитрость, соблазнив врагов своей красотой. А затем устроили жестокую расправу, погубив утомленных любовников. По преданию, кровь навсегда окрасила серые камни в бурый цвет. Но одна из амазонок полюбила своего врага, и не стала губить. Их чувства положили начало примирению полов, и, спустя много лет, женщины и мужчины снова стали жить вместе, создавать семьи и растить детей.








Опубликовал Admin 18 Марта 2019, 10:39:53 97 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.