Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Гора Кольцо

Гора Кольцо


Кольцо-гора — необыкновенная каменная глыба на севере Кисловодска. Девятисотметровая скала выглядит необычно благодаря гротам причудливой формы, и гигантскому восьмиметровому проему, которые образованы самой природой, при помощи ветра, резких перепадов температур и других естественных погодных условий.

Взобраться на гору можно только пешком, от подножья вверх тянется извилистая дорожка, которую можно преодолеть за 20 минут. Кольцо-гора, доступна для подъема только с одной стороны, а с трех других переходит в обрывы. Сквозь проем горы Кольцо открывается отличный вид на улицы Кисловодска и соседнего поселка Мирный, реку Подкумок, Медовые водопады и Замок коварства и любви. В солнечный день отсюда можно наблюдать и самую знаменитую гору Кавказа — Эльбрус.

Такие удивительные природные сооружения нередко окутаны множеством легенд об их появлении, и Кольцо не стало исключением. По одной из таких историй, в давние времена в этих краях жил князь с дочкой-красавицей. Отец хотел, чтобы она вышла замуж за состоятельного человека, но она полюбила простого пастуха. Князь назначил соревнования для потенциальных женихов дочери, и только прошедший их мог стать ее мужем.

Молодым людям нужно было показать свое мастерство в верховой езде на лошади, одолеть соперников в состязаниях по борьбе и преподнести невесте самое необыкновенное обручальное кольцо. Бедный пастух любил девушку и отважился попытать счастья в честной борьбе за ее руку и сердце, хотя князь очень сомневался в его способностях. Но пастух выиграл скачки и борьбу. На заключительный конкурс пастух прибыл без кольца, натянул свой лук и выстрелил в скалу. Стрела пробила огромное отверстие, через которое виднелся красавец Эльбрус. Оно и стало самым необычным обручальным кольцом, и князь отдал дочь за пастуха.

В наши дни люди продолжают верить в чудеса. Существует поверье, что, постояв в проеме Кольца-горы можно загадать желание, которые обязательно исполнится.

Кольцо-гора включена в Государственный музей-заповедник им. Лермонтова. Поэт некоторое время служил на Северном Кавказе, и красота здешних мест вдохновила его на написание романа «Герои нашего времени».








Опубликовал Admin 18 Марта 2019, 10:27:08 99 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.