
Кисловодский историко-краеведческий музей Крепость
История города берет свое начало именно с этой крепости. Она была возведена по приказу императора Александра Первого в 1803 году. В дальнейшим крепость множество раз перестраивалась. Перед входом в музейный комплекс установлен памятный крест- казакам России, павшим в сражениях, погибшим от геноцида.
Неподалеку от крепостных ворот можно встретить доломитный Камень – основатель города. Согласно надписи на нем, именно на этом месте началась история Кисловодска. Также около крепости устроена выставка военной техники и артиллерийского оружия двадцатого века.
Территория крепости выглядит чистой и ухоженной, есть множество мест для красивых памятных фотографий. Есть лавочки для отдыха. Часть экспонатов музея представлена во дворе крепости. По двору музея можно ходить бесплатно, а за посещение самого музея нужно будет заплатить, но совсем немного. Есть скидки для школьников, студентов, пенсионеров.

В историко- краеведческом музее, который открыт на территории крепости в 1965 году, находятся три выставочных зала. Экспозиция музея охватывает большой период от третьего тысячелетия до н. э. до середины двадцатого века нашей эры. В музее бережно сохранены не только предметы, описывающие историю Кислых вод, но также и отражающие и жизнь в наши дни.
В экспозициях представлены многочисленные предметы культуры и быта горских народов и казачества. В отдельной комнате воссоздана обстановка дореволюционной гостиной. По залам музея разрешено ходить абсолютно свободно, посетителей не очень много.
Второй зал посвящён Великой Отечественной войне. Во время боевых действий Кисловодск стал городом- госпиталем. Выставка содержит немало фотографий и плакатов, свидетельствующих о событиях революции и гражданской войны.
Третий зал посвящен животным и птицам Кавказа.
Остатки крепости и восстановленный рядом Свято- Никольский собор составляют архитектурный ансамбль исторического центра Кисловодска.
Сразу за музеем расположен санаторий, который так же называется "Крепость".