
Железнодорожный вокзал Кисловодска
Подобно выражению «Театр начинается с вешалки», можно сказать что город начинается с вокзала. И все же, не каждый вокзал может похвастаться статусом достопримечательности. А вот железнодорожному вокзалу Кисловодска удалось сохранить очарование старинной красоты в самом центре города.
Он спроектирован в эклектичном стиле, подобно другим зданиям вокзалов конца XIX – начала XX века, и находится в отличном состоянии. Самое первое здание с перронным навесом появилось в 1895 году. В нем была расположена касса, и небольшой зал ожидания, работающий круглосуточно.
В Советское время устаревший вокзал Кисловодска хотели снести, чтобы возвести на его месте более современную станцию. Но по многочисленным просьбам местных жителей, историческое здание сохранили и отреставрировали, с тех самых пор и до настоящего времени здание вокзала является украшением курорта.

В 2003году на территории вокзала организовали постоянную большую выставку «История развития железнодорожного транспорта». В том же здании открыта часовня Святого Николая Чудотворца, покровителя путешественников. Архитектурный комплекс вокзала украшает реконструированный бювет с нарзаном.
Стоит отметить еще одну особенность вокзала – отсутствие в здании привычной для других городских вокзалов заведений общепита киосков с разнообразными товарами в дорогу и сувенирами. Все это находится на привокзальной площади.
Кстати, с железнодорожного вокзала можно быстро попасть в самый центр города. Для этого нужно пройти через подземный переход. Впереди слева вы увидите Курортный зал Кисловодска, главное здание филармонии, построенное в 1895г. В нем пел сам Федор Шаляпин, танцевала Айседора Дункан, играли Сергей Рахманинов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, читал свои рассказы Александр Куприн, выступали оркестры Леонида Утесова, Эдди Рознера и многие другие знаменитые артисты.
Далее небольшая улица Карла Маркса с разнообразными магазинчиками и бутиками известных и не очень брендов, приведет вас прямо к сердцу Кисловодска - Курортному бульвару с Нарзанной галереей.