Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Озеро Провал

Озеро Провал и памятник Остапу Бендеру в Пятигорске


Гора Машук известна своим удивительным природным заповедником, в районе которого располагается озеро Провал, возникшее в пещере на юге горы под влиянием естественных природных сил. Провал представляет собой треугольный колодец с уникальной лечебной минеральной водой. Его глубина в некоторых точках достигает 11 метров.

Существует легенда, согласно которой ночью из недр пещеры вылетает огнедышащий змей, чтобы похитить людей. Поэтому раньше местные жители опасались близко подходить к Провалу в позднее время. Много лет вход в тоннель, ведущий в пещеру с озером, охраняли два устрашающих льва.


Теперь к ним присоединился еще один персонаж, литературное имя которого связано и с Пятигорском, и с таинственной пещерой. Речь идет о бронзовом памятнике герою Ильфа и Петрова, великому комбинатору, Остапу Бендеру. По книге он был очень удивлен, когда узнал, что "город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал". Через год после выхода "12 стульев" в свет за вход в пещеру действительно стали брать плату: наверное, решили воспользоваться удачной идеей находчивых литераторов. Но сейчас вход на Провал абсолютно бесплатен.

Изначально доступа в пещеру не было. Полюбоваться голубым озером можно было только с горы Машук. Но по приказу князя Голицына в 1837 году над пещерой был возведен мост. С него самых любопытных и отважных туристов спускали к озеру в плетеных корзинах. В середине прошлого столетия, благодаря тяжелому труду строителей, появилась возможность подойти к озеру поближе по пробитому в скале тоннелю. Ранее туристы имели возможность не только рассматривать озеро вблизи, но и даже искупаться чистом и теплом целебном озере. В настоящее время купание в этом пещерном озере запрещено.








Опубликовал Admin 21 Января 2019, 11:54:43 96 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.