Ансамбль «Пушкинские ванны»
Строгие очертания корпусов Пушкинских ванн сохранили воспоминания сразу о двух великих русских писателях — Пушкине и Лермонтове. И если с Александром Сергеевичем эти здравницы кроме названия ничего не связывает, то Михаил Юрьевич имел к ним самое непосредственное отношение.
История свидетельствует нам, что в непосредственной близости от Пушкинских ванн было расположено имение семьи Хастатовых, у хозяйки которого в 1825 г. гостила ее сестра, Елизавета Арсеньева со своим внуком Мишей Лермонтовым. Исследователи творчества уделяют этому и последующим визитам поэта в Пятигорск особое внимание, полагая, что они оказали существенное влияние становление его в творчестве.
Кстати, Пушкинскими лечебные ванны стали не сразу. Раньше их именовали Сабанеевскими — в честь генерала И. В. Сабанеева, который построил здесь двухэтажный деревянный дом. Лечебные ванны наполняли из протекающего на территории комплекса природного источника. Строения Сабанеевских ванн много раз изменялись внешне и обрел свой современный облик в начале 20 века.
Ванны получили широкую известность не только среди местных жителей, но и у гостей курорта. После революции 1917 г. это место стало еще более популярным, ведь сюда стали направлять по путевкам отдыхающих со всего Советского Союза. Именно в это время было принято решение о переименовании лечебницы. С 1924 г. их стали называть Пушкинскими, в честь юбилея со дня рождения Александра Сергеевича.
На данный момент работает только Нижний корпус, в котором можно оздоровиться сероводородно-углекислой лечебной водой. Кроме разнообразных лечебных ванн, вам предложат попробовать несколько видов душей: дождевой, веерный, массажный. Главное преимущество Пушкинских ванн – особенная инновационная установка для вытяжения позвоночника в воде. Кроме всего перечисленного, здесь имеется бассейн, в котором проходят сеансы лечебной гимнастики с высококвалифицированными инструкторами.