Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

Ущелье Аманауз

Ущелье Аманауз


Самое узкое ущелье Домбая получило название «Аманауз» в честь одноименной реки, протекающей в его глубине. Это место является настоящим природным музеем под открытым небом. «Аман ауз» с местного наречия можно перевести на русский язык как «злая пасть». Такое мрачное имя реке дали еще в древние времена, когда шум многочисленных водопадов приводил в ужас местные племена. Согласно древнему поверью, в этом ущелье поселился злой дух, который и создает такой невероятный шум.

Если пройти дальше вдоль по ущелью Аманауз до ледника Суфружду, можно посетить настоящий палеонтологический музей, в котором представлены экспонаты, охватывающие все эры геологического развития, начиная от неогена до архея. Разнообразные морские ракушечники, многочисленные вулканические породы, сера, золото, кварц, известняк и другие породы можно обнаружить в ущелье.

Суровое ущелье Аманауз врезается в толщу Водораздельного Кавказского хребта прямо с Домбайской поляны. Вечные льды и могущественные скалы нависают над головами туристов, напоминая о своем величии и грандиозности. Многие путешественники стремятся посетить Аманаузское ущелье, чтобы своими глазами увидеть известный водопад «Чертова Мельница».

Маршрут по ущелью считается довольно простым, поэтому его часто используют в первые дни похода. Начинается он от поселка Пихтовый Мыс и ведет вверх по реке до живописного Аманаузского каньона. Это узкая расщелина тектонического происхождения, на отвесных скалах которой лежит снег. В начале лета по плотному снегу туристы могут спуститься прямо в каньон, поражающий своей дикой красотой.

Пройдя каньон, тропа ведет вниз через лес прямо к Чертовой Мельнице, шум которой слышен издалека. Здесь туристы, обязательно с инструктором, могут посетить небольшую смотровую площадку Чертовой Мельницы. Стоит быть очень внимательным, поскольку отвесная скала над расщелиной довольно небольшая. Это место завораживает свое красотой – внизу бежит и пенится мощный поток воды, тесно зажатой между суровыми черными скалами, а вдали можно увидеть грозный ледник Суфруджу, свисающий над скалами.













Опубликовал Admin 28 Ноября 2018, 16:31:32 78 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.