Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Хаджохские дольмены

Хаджохские дольмены


Археологический парк находится посёлке Каменномостский (Хаджох). На музейной вывеске вы встретите наименование «Кожжохские дольмены», но среди туристов больше распространено название «Хаджохские». Здесь под открытым небом расположена группа из трёх наиболее знаменитых дольменов Адыгеи: Хаджохский дольмен №1, №3 и №4. Путь к Хаджохским дольменам пролегает через небольшой «Сад камней». Буквально десяток камушков разнообразных размеров и причудливых форм. Среди них встречаются интересные булыжники с отпечатками древних моллюсков внутри.

Самый известный дольмен Адыгеи №1 (или главный дольмен) находится в приметном месте, рядом с главной туристической дорогой в Каменномостский, Даховскую, на плато Лагонаки, в Гузерипль. Хаджохский дольмен, датирующийся первой половиной III тысячелетия до н.э., прекрасно сохранился до наших дней и представляет собой плиточную конструкцию. Высота сооружения – на фасаде около 1,7 м, в задней части –около 1,2 м. Внизу фасада – круглое отверстие. Расположено очень низко, сантиметров 15-20 в диаметре. Хаджохский дольмен со всех сторон окружен деревьями, некоторые из которых удивляют причудливой формой.

Для того, чтобы увидеть другие Хаджохские дольмены №3 и №4, вам необходимо пройти по другой тропинке, за музеем. Обычно экскурсии на этом заканчиваются. Но особенно любопытные туристы могут пройти дальше в лес, чтобы обнаружить еще несколько разрушенных дольменов. Хаджохские дольмены открыты и описаны в 1902-м году. Впоследствии многие утеряны. Раньше таких каменных строений в Каменномостском было более трехсот! Однако, во время активного строительства посёлка большая часть древних памятников археологии была разобрана на плиты, которые использовали как стройматериал. Осталось всего несколько десятков дольменов. Сейчас археологи пытаются раскопать и восстановить что осталось.

Местный народ, адыги, называют дольмены «исп унэу», что означает «дом карлика». Обратите внимание – на табличках так и написано на адыгейском языке.












Опубликовал Admin 09 Ноября 2018, 15:31:20 111 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.